Купальни Буды

Из множества общественных купален Будапешта четыре более всего заслуживают вашего внимания. Вход платный действует по системе залога: в зависимости от длительности пребывания вам возвратят часть суммы. Вот почему так важно сохранять чек.

 

Купальни Геллерт (Gellert Gyogyfurdo)

Самые популярные купальни Будапешта расположены там, где минеральные источники открыли еще первобытные люди, а именно — на холме Геллерт. В Средние века местный отшельник творил чудеса с помощью этой воды, а во время турецкого владычества здесь купались бедные жители Буды.

В 1901 г. городской совет решил приобрести эту землю и использовать источники для всеобщего блага. Во время строительства моста Свободы (Szabadsag) в 1896 г. источники были закрыты. Окончательно планы строительства отеля и курорта были утверждены в 1909 г. К лету 1914 г. удалось построить только внешние стены, но, несмотря на начавшуюся войну, строительство было закончено. Купальни открылись в 1918 г.

Купальни Геллерт выстроены в роскошном стиле ар нуво. Дно большого открытого бассейна выложено мозаикой, вода в бассейн подается через отверстия в полу в течение десяти минут каждый час. Отдыхающие могут любоваться элегантной колоннадой и причудливыми скульптурами. Вестибюль по своей грандиозности напоминает знаменитые римские термы Кара-каллы. Элегантный бассейн разместился в красивых террасных садах.

Комментарии запрещены.