Ааправаси-Гхат

Лагерь Ааправаси-Гхат на Маврикии — это своеобразный исторический памятник, напоминающий о судьбах более полумиллиона индийских наемных рабочих, завербовавшихся на плантации сахарного тростника. В 1834-1920 годах британские колониальные власти ввозили индийцев на Маврикий на замену рабам. Ааправаси-Гхат был первым перевалочным пунктом, куда прибывали работники.

Часть из них оставалась на Маврикии, других переправляли на остров Реюньон, в Австралию, Южную и Восточную Африку или страны Карибского бассейна.

Таким образом, на примере терминала Ааправаси-Гхат видно, как шло становление своеобразного рынка, регулировавшего миграцию рабочих. Ничего подобного не было со времен работорговли.

Этот процесс знаменует новую эпоху в истории колониальных захватов — начало глобализации рынка труда.

Маврикий впервые включен в список Всемирного наследия.

Место: Порт-Луи Площадь: 1640 квадратных метров После отмены рабства в европейских колониях владельцы плантаций во многих странах мира были вынуждены искать замену рабам — требовался новый источник поступления дешевой рабочей силы.

И вот в 1834 году британское правительство затеяло «крупный эксперимент» — принялось вербовать наемных рабочих, которым надлежало заменить африканских рабов во всех уголках Британской империи. Поначалу колониальные власти подумывали о китайцах, но потом остановили свой выбор на индийцах, поскольку в то время отдельные районы Индии переживали тяжелый экономический кризис.

Это решение породило одну из крупнейших в истории волн миграции.

Остров Маврикий стал тем перевалочным пунктом, откуда индийцы расселялись по всей империи.

Это было обусловлено, во-первых, близостью острова к Индии, а, во-вторых, тем, что и на самом Маврикии площадь, отведенная под плантации, стремительно расширялась.

Колониальные власти набирали рабочих обоих полов.

По договору они были обязаны отработать определенное число лет — за это их обеспечивали едой и жильем, им выплачивалось некоторое жалованье.

Большинство наемных рабочих, оставшихся на Маврикии, были родом с севера Индии.

Сегодня около 68 процентов жителей острова Маврикий — потомки индийских иммигрантов (всего остров населяет 1,22 миллиона человек).

Листья и цветы агавы отсекают, чтобы извлечь «сердцевину», напоминающую ананас Имена наемных рабочих вносились в учетную книгу. Сведения о них и сегодня еще хранятся в архиве иммиграции на Маврикии.

Уцелело и каменное здание терминала Ааправаси-Гхат, расположенное в столице острова — городе Порт-Луи. Теперь оно признано историческим памятником.

«Эксперимент», затеянный британскими властями в середине XIX века, удался; вскоре у него нашлись свои последователи. На протяжении всего XIX века на плантации прибывали рабочие из Африки, Юго-Восточной Азии, Китая и Меланезии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры