Ааправаси-Гхат

Лагерь Ааправаси-Гхат на Маврикии — это своеобразный исторический памятник, напоминающий о судьбах более полумиллиона индийских наемных рабочих, завербовавшихся на плантации сахарного тростника. В 1834-1920 годах британские колониальные власти ввозили индийцев на Маврикий на замену рабам. Ааправаси-Гхат был первым перевалочным пунктом, куда прибывали работники.

Часть из них оставалась на Маврикии, других переправляли на остров Реюньон, в Австралию, Южную и Восточную Африку или страны Карибского бассейна.

Таким образом, на примере терминала Ааправаси-Гхат видно, как шло становление своеобразного рынка, регулировавшего миграцию рабочих. Ничего подобного не было со времен работорговли.

Этот процесс знаменует новую эпоху в истории колониальных захватов — начало глобализации рынка труда.

Маврикий впервые включен в список Всемирного наследия.

Место: Порт-Луи Площадь: 1640 квадратных метров После отмены рабства в европейских колониях владельцы плантаций во многих странах мира были вынуждены искать замену рабам — требовался новый источник поступления дешевой рабочей силы.

И вот в 1834 году британское правительство затеяло «крупный эксперимент» — принялось вербовать наемных рабочих, которым надлежало заменить африканских рабов во всех уголках Британской империи. Поначалу колониальные власти подумывали о китайцах, но потом остановили свой выбор на индийцах, поскольку в то время отдельные районы Индии переживали тяжелый экономический кризис.

Это решение породило одну из крупнейших в истории волн миграции.

Остров Маврикий стал тем перевалочным пунктом, откуда индийцы расселялись по всей империи.

Это было обусловлено, во-первых, близостью острова к Индии, а, во-вторых, тем, что и на самом Маврикии площадь, отведенная под плантации, стремительно расширялась.

Колониальные власти набирали рабочих обоих полов.

По договору они были обязаны отработать определенное число лет — за это их обеспечивали едой и жильем, им выплачивалось некоторое жалованье.

Большинство наемных рабочих, оставшихся на Маврикии, были родом с севера Индии.

Сегодня около 68 процентов жителей острова Маврикий — потомки индийских иммигрантов (всего остров населяет 1,22 миллиона человек).

Листья и цветы агавы отсекают, чтобы извлечь «сердцевину», напоминающую ананас Имена наемных рабочих вносились в учетную книгу. Сведения о них и сегодня еще хранятся в архиве иммиграции на Маврикии.

Уцелело и каменное здание терминала Ааправаси-Гхат, расположенное в столице острова — городе Порт-Луи. Теперь оно признано историческим памятником.

«Эксперимент», затеянный британскими властями в середине XIX века, удался; вскоре у него нашлись свои последователи. На протяжении всего XIX века на плантации прибывали рабочие из Африки, Юго-Восточной Азии, Китая и Меланезии.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью