Большая и малая панда

«Когда-то все панды были с ног до головы белыми. И вот случилось так, что одна молодая панда изо дня в день стала прибиваться к стаду овец, пасшемуся в бамбуковых лесах. Однажды на стадо напал леопард.

Овцы разбежались, а медлительная панда замешкалась. Схватив палку, пастушка отгоняла леопарда от полюбившейся ей панды, пока не была разорвана им. Когда другие панды узнали об этом, все они очень опечалились.

Они плакали, посыпали себя пеплом, а лапами терли глаза. Потом панды стали обнимать друг друга, оставляя черные отметины на ушах, плечах и задних лапах.

Вот почему на шубках у панд пятна». (По китайской легенде) Китайцы называют большую панду, о которой и рассказывает приведенная здесь легенда, (это можно перевести как «большой медведь, который может горбиться»).

На самом деле, большая панда (Ailuropodo.

melanoleuca), называемая также «гигантской пандой», столь же далека от родства с медведями, как и малая панда (Ailurus fulgens).

Некоторые зоологи выделяют оба вида панд в одно семейства пандовых — Ailuropodidae Ailuridae (бамбуковые и кошковидные медведи).

Большую панду называют «бамбуковым медведем», потому что она питается исключительно отдельными видами бамбука.

Малую панду называют «кошкой-медведем» (также «огненной кошкой»), потому что, умываясь, она, подобно кошке, облизывает всю свою шерстку. Как правило, шерсть у малой панды окрашена в огненно-рыжий цвет.

Длина ее тела составляет примерно 65 сантиметров, в то время как большие панды, облаченные в черно-белую пятнистую шубку, достигают полутора метров в длину.

Оба вида животных, большая и малая панда, обитают на территории заповедников панд в провинции Сычуань, включенных теперь ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Малая панда ведет преимущественно ночной и вечерний образ жизни Особенно тревожное положение сложилось с большой пандой. Это животное питается исключительно растительной пищей, хотя в родственниках у него сплошные хищники и организм панды «устроен», так же, как и организм любого хищного животного, а потому она не может оптимально усваивать растительную пищу.

Большая панда вынуждена мало спать, зато ей приходится очень много есть.

Взрослые животные поедают до тридцати килограммов бамбука в день. Несколько лет назад численность популяции бамбуковых медведей оценивали лишь примерно в тысячу особей.

После тщательного подсчета больших панд, завершившегося в середине 2004 года, их численность возросла до 1600 особей. В последующие два года путем создания «генетических паспортов» панд удалось доказать, что на территории заповедника проживает почти вдвое больше животных, чем предполагалось прежде.

Площадь: около 2700 гектаров (с учетом прилегающей территории) Бронзовый век начался в Китае с династии Шан (XVI-XI века до нашей эры). Династия Шан была основана племенным союзом, сложившимся в низовьях Желтой реки (Хуанхэ).

В первые века столица этой державы не раз переносилась из одного города в другой. Наконец, император Пань-гэн выбрал своей столицей город Инь. Этот выбор упрочил власть династии Шан. Но после падения царства Шан вскоре пришла в упадок и его столица, превратившаяся в «Иньсю», «руины города Инь». Площадь, занимаемая этими руинами, составляет около 30 квадратных километров, охватывая территории к северу и югу от Желтой реки.

На южном ее берегу находятся дворцы и храмы, где почитали духов предков.

Обнаружены фундаменты 80 храмов и дворцов. Самой крупной находкой, сделанной здесь, было открытие гробницы Фухао, жены императора Удина.

Это — единственная полностью сохранившаяся гробница эпохи династии Шан. Погребальные дары, особенно предметы из бронзы, позволяют нам заглянуть в повседневную жизнь высших слоев шанского общества. В многочисленных археологических раскопах на территории древнего города обнаружено в общей сложности около 150 тысяч лопаточных костей коров и быков, а также окостенелых панцирей черепах.

Кости и панцири испещрены процарапанными на них знаками, раскрашенными в красный цвет.

Это — древнейшие символы используемой по сей день китайской письменности. Неизменно короткие тексты повествуют обо всех аспектах жизни древнекитайского общества.

Другая часть города лежит на северном берегу Желтой реки.

Здесь находятся гробницы членов царской семьи, а также захоронения, может быть, двух тысяч слуг и рабов, которых, вероятно, принесли в жертву предкам царствующей династии.

Эпоха династии Шан особенно знаменита своими непревзойденными по качеству изделиями из бронзы.

В наши дни ими можно любоваться во всех крупных музеях мира.

Привлекают внимание, прежде всего, изящные сосуды для вина типа «цзя» и «цзюэ», а также зооморфные сосуды.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Эксо-Мани: от Ареополиса на север — до Каламаты

    Местность по дороге из Ареополиса до Каламаты прекрасна, как нигде в Греции. Дорога идет почти по узкому карнизу горы Тайгет над заливом Месиниакос. Первые несколько селений — обычные для Мани деревни с домами-башнями на горных склонах. По мере продвижения на север дорога... 
    Читать полностью

  • Античные города Мантинея и Тегея

    Древняя Мантинея, у Гомера — «приятная Мантинея», была заклятым врагом соседней Тегеи и потому всегда поддерживала Афины, в то время как Тегея была союзницей Спарты, но только после того как Тегея вступила в союз с Фивами. Город находится в 15 км к северу от Триполиса, между... 
    Читать полностью

  • Като-Хбра

    Като-Хбра (иначе Кастро-Милопотаму) находится за стенами венецианской крепости. Сама крепость мала и переполнена церквями. Вид у крепости скорее домашний: в отличие от крепости в Хоре эту строили, чтобы было где укрываться жителям села, а не для размещения венецианского гарнизона.... 
    Читать полностью

  • От Мегалополиса к Вицине

    Город заложили в VII в. византийцы, и к 1209 г., когда его захватили франки, население выросло до 20 тысяч. Новые хозяева властвовали над городом сто лет, на протяжении которых Каритена была столицей обширного баронства — при Жоффруа де Брюйере. Ж. де Брюйер выведен в качестве образцового... 
    Читать полностью

  • Юго-восточное побережье

    В июле и августе на пляже в Капсали очень тесно. Если вы хотите попасть на более тихие и менее освоенные пляжи, нужно ехать по направлению к Авлемонасу.  Читать полностью →