Большая Медная гора возле города Фалун

Медные рудники Фалуна — старейший промышленный центр Швеции. В XVII веке здесь было сосредоточено две трети мирового производства меди. Промышленные памятники в окрестностях горы Коппарберг очень интересны с точки зрения экономической и социальной истории.

Место: лен Даларна Период расцвета: XVII век Еще около тысячи лет назад возле горы Коппарберг было найдено месторождение меди, которому и обязан своим существованием город Фалун, столица одного из шведских ленов.

В 1284 году здесь было основано горнорудное товарищество «Стора Коппарберг» — старейшая в мире акционерная компания. К1650 году в Фалуне была сосредоточена большая часть мирового производства меди.

На протяжении двух столетий именно компания «Стора Коппарберг» определяла технологический уровень развития горнодобывающей промышленности.

Большая Медная гора была довольно беспорядочно изрыта шахтами.

В 1687 году это привело к катастрофе: несколько шахт и штолен обрушились. Теперь на этом месте зияет невероятно огромный провал, простираясь почти до границы исторического центра города Фалуна.

Глубина Стора-Стётена («Большой ямы») составляет 100 метров. Рядом с этим провалом располагается музей горы Коппарберг, в котором выставлены экспонаты, посвященные истории меднорудной промышленности.

Фалун располагается в Бергслагене. Этот регион является центром развития шведской горной промышленности и черной металлургии и простирается от лена Вермланд до южных районов Даларны.

В народе Бергслаген прозвали «Ярнбераланд», «земля, которая носит железо». Именно этот регион создал экономическую основу для превращения Швеции в великую державу.

Сам Фалун в 1646 году был отстроен заново; теперь его отличает правильная планировка. Когда горнякам пришлось переселяться на незастроенные пустыри, здесь выросли первые в Швеции коттеджные поселки.

На их месте сейчас располагаются такие районы города, как Эльсборг, Эстанфорс и Гамла-Херргарден. Старейшая церковь Фалуна — Коппарбергскиркен.

Она была возведена еще в XIII веке. Побочным продуктом медного рудника в Фалуне стала красная краска, которую здесь начали производить в 1616 году.

В Швеции деревянные дома традиционно окрашивают этой краской.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Димицана

    Как и Стемница, димицана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димицаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена.... 
    Читать полностью

  • На пути к Олимпии

    Автобусы из Стемницы и Димицены ходят редко, и вы можете задержаться, если только не возьмте такси до развилки Каркалу (или до Витины) на главной дороге Триполис-Пиргос, где легче сесть на автобус. Возможно, вы найдете, что у вас будет меньше проблем и остановок, если вы вернетесь... 
    Читать полностью

  • Скала: средневековая Монемвасия

    Из материковой деревни Йефира начинается насыпная дорога к островку, на котором стоит Монемвасия (или, как говорят местные, Кастро). Но отсюда средневековый город вы не увидите, потому что он построен с той стороны скалы, которая обращена к морю. Дорога приведет вас к мощным... 
    Читать полностью

  • Древний город Гортис

    Древний город Гортис — одна из самых интересных достопримечательностей Греции: город построили над быстрой рекой, которая в античные времена называлась Гортиний. От города сохранилось немногое и находится На западном (вернее, правом) берегу реки, а площадка раскопок, остатки... 
    Читать полностью

  • Главная улица Палеолбгу

    Главная улица Палеолбгу заставлена ресторанами и тавернами. Diethnes на Палеологу 105 — местный фаворит, если речь о широком выборе местных блюд внутреннее убранство скромное, но красивый сад с апельсиновыми и лимонными деревцами. Расположенный неподалеку Parthenonas (рядом с кинотеатром... 
    Читать полностью