Брюгген

Бывший купеческий квартал Бергена свидетельствует о том, каким блистательным был этот ганзейский город в ту пору, когда являлся центром всей рыбной торговли в северных морях. Место: Берген, юго-западное побережье Норвегии Дата основания: около 1070 года В XIV-XVI веках всю торговлю в Бергене — этом крупном торговом и портовом городе Норвегии — сосредоточили в своих руках ганзейские купцы, то есть немцы, самолично распоряжавшиеся запа- Церковь в Урнесе — старейшая из сохранившихся деревянных церквей Норвегии.

Резные украшения содержат элементы, характерные для дохристианского искусства викингов. Вид на реку Ёксара в национальном парке Тингвеллир.

Этот район находится прямо по соседству с зоной Исландского растяжения — зоной геологического рифта.

В расположенном западнее «Ущелье всех людей» некогда собирался самый древний в мире парламент. В 1779-1784 годах в центре городка Рёрус была сооружена церковь в стиле барокко.

В настоящее время насчитывается всего около 60 тысяч саамов (лапландцев).

Они проживают на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Огромную роль в их жизни играют северные олени.

Это — их ездовые, вьючные и упряжные животные; кроме того, олени дают им мясо и молоко. сами соли, без которой скандинавы не могли сохранить выловленную рыбу и соответственно доставить ее на юг, в страны, лежавшие на берегу Средиземного моря.

Таким образом, Берген стал одним из важнейших торговых центров Ганзейского союза.

Лицевые фасады складских зданий, выстроившихся вдоль набережной, еще и сегодня напоминают о былом ганзейском благополучии.

Кстати, старое название набережной — «Тюскебрюгген» («Немецкий мост») — напоминает о том, что сюда прибывали корабли ганзейских купцов. Впрочем, 58 сохранившихся зданий исторического квартала были возведены не в Средние века, а после крупного пожара, случившегося в 1702 году.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры