Еллинг

Эта величественная королевская гробница, украшенная богатыми дарами и камнями с руническими надписями, повествует об эпохе христианизации Дании. Место: Восточная Ютландия Время сооружения: X век Перед церковью в Еллинге находится самая удивительная королевская гробница Дании.

Богатые дары и приношения, обнаруженные в ней, наглядно свидетельствуют о том, как велико было могущество викингов, которые, начиная с VIII века, безраздельно властвовали во всех северных морях.

Весь комплекс построек, сооруженных над гробницей, — а именно два громадных могильных кургана диаметром соответственно 60 и 77 метров (оба они обнесены каменной кладкой в виде кораблей), а также находящиеся между ними церковь и два камня с руническими надписями — является еще и памятником эпохи христианизации Дании.

Начиная с этого времени, история Дании становится частью истории Европы. В кургане, расположенном с северной стороны, первоначально были погребены конунг (король) Горм, еще язычник, живший, предположительно, в 860-940 годах, и его супруга Тира.

Впоследствии их сын, Харальд Сине-зубый (годы правления: около 940-986; крещен в 960 году), первый король Дании, принявший христианскую веру, повелел перенести их останки в новую церковь.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры