Гейрангер-фьорд и Нур-фьорд

Одни из самых длинных и глубоких фьордов мира, Гейрангер-фьорд и Нур-фьорд считаются еще и одними из самых красивых фьордов. В эпоху плейстоцена система водостока древних складчатых гор, сформировавшихся в девоне, стала еще более сложной, а сами русла — более протяженными и глубокими. Место: юго-запад Норвегии.

Гейрангер-фьорд протянулся на 60 километров вглубь страны от Сторе-фьорда, а Нур-фьорд протянулся на сто километров вглубь страны от Согне-фьорда Площадь: 1227 квадратных километров Фьорд — это слово, заимствованное из норвежского языка; так называют долины, образовавшиеся в ледниковом периоде при движении ледника. Когда-то, в ледниковом периоде, ледники прорезали в прибрежных горах глубокие долины с высокими обрывистыми берегами.

Впоследствии, когда уровень воды в море поднялся, эти долины оказались затоплены. Чем дальше фьорды вдаются в сушу, тем они, как правило, глубже; там же, где они впадают в открытое море, их глубина невелика.

Для фьордов характерны крутые, зачастую отвесные, скалистые берега, отполированные толщами льда. На дне фьорда лежит галька, принесенная ледником.

Гейрангер-фьорд и Нур-фьорд находятся в 120 километрах друг от друга.

Подобно всем остальным фьордам, они представляют собой затопленные ледниковые долины, соединяющиеся с морем.

Ледники, образовавшие их, врезались почти на 1900 метров вглубь гор. В настоящее же время дно фьордов оказалось примерно на полкилометра ниже уровня моря. Фьорды превратились в морские заливы, ширина которых составляет от одного до двух километров.

Позади их крутых, скалистых берегов вздымаются величественные горы. Высота горы Торвлёйса, расположенной возле Гейрангер-фьорда, составляет 1850 метров, а высота горы Стиганоси близ Нур-фьорда достигает 1761 метра.

Горы в окрестности Гейрангер-фьорда, скорее, напоминают Альпы, а вот горы близ Нур-фьорда увенчаны округлыми, сглаженными вершинами.

Зачастую реки, сбегающие с окрестных висячих долин и впадающие во фьорды, водопадами обрушиваются со скал, стоящих стеной.

В отличие от многих других фьордов, водопады в окрестности Гейрангер-фьорда и Нур-фьорда пока не используются для производства гидроэнергии.

Берген, второй по величине город Норвегии, когда-то имел славное прошлое и был крупным торговым центром

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Юго-восточное побережье

    В июле и августе на пляже в Капсали очень тесно. Если вы хотите попасть на более тихие и менее освоенные пляжи, нужно ехать по направлению к Авлемонасу.  Читать полностью →

  • Античный Мегалополис

    Античный Мегалополис возник как самый амбициозный строительный проект классической эпохи. Город задумал фиванский вождь Эпаминонд, лично надзиравший за стройкой в 371-368 гг. до н. э.; он хотел создать укрепления, которые бы сдерживали спартанцев, рвавшихся в Аркадию. Но ни расходы... 
    Читать полностью

  • Крепость Пелопоннеса

    После войны крепость уже была не нужна, а потом, в конце XIX в., после судоходства по Коринфскому каналу Монемвасия потеряла значения как порт. Население резко пошло на убыль, город прозябал, а зданиям никто не мешал понемногу превращаться в руины. К началу Второй мировой войны,... 
    Читать полностью

  • Пал

    Особенно великолепно архитектурное наследие: Мистрас был свидетелем последнего расцвета византийского зодчества. В городе были построены блистательные дворцы, великолепные церкви со множеством куполов и многоцветными фресками. Именно эти сооружения, замечательно сохранившиеся... 
    Читать полностью

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью