Геодезическая дуга Струве

С эпохи неолита между Балтийским морем и Куршским заливом простирается узкая полоса дюн — так называемая Куршская коса, чья территория поделена между Литвой и Россией. С тех пор, как она появилась, ее неустанно стремится смыть море и развеять ветер. Место: побережье Балтийского моря Размеры: протяженность — 98 километров; ширина — от 350 метров до 4 километров Когда Балтийское море билось о донную морену высотой 80 метров, оставленную отступившими ледниками, которые покрывали эту область в ледниковую эпоху, среди морских волн вздымались лишь два островка, расположенные в районе современных городков Рыбачий (Росситтен) и Зеленоградск (Кранц).

Ветер и волны перегоняли песок с побережья Замландии в сторону этих островов, и каждый год те расширялись метров на шесть, продвигаясь все дальше в северо-восточном направлении.

Так возникла коса.

Со временем под действием господствовавшего здесь западного ветра песок вздымался, образуя высокие дюны, которые перемещались с места на место.

Люди, попавшие на Куршскую косу, порой чувствуют себя так, словно перенеслись в Сахару — такое впечатление производят на них огромные белые дюны, и среди них самая большая дюна Европы, Нидская дюна.

Верхняя ее часть — своего рода «плато» высотой 60 метров, — получила название «Долина молчания». Теперь дюны передвигаются лишь на небольшом отрезке Куршской косы, а в остальной ее части благодаря системе лесонасаждений их удалось остановить.

Здесь, среди дюн Куршской косы, а также в расположенных по их краям отмелям, озерцам и низинным болотам, образовалось уникальное сообщество растений, насчитывающее 632 вида одних только сосудистых растений, 45 видов мхов и 48 видов лишайников.

Для перелетных птиц, летящих из России и Финляндии, светлая полоса песчаной Куршской косы служит ориентиром, указывающим им направление на юг. На севере, в районе Клайпеды, Куршский залив соединяется с Балтийским морем.

Бывший ганзейский город Таллинн располагал в XVI веке одной из лучших в Северной Европе систем укреплений.

Куршская коса: Нидская дюна — самая большая дюна Европы; венчает ее плато высотой 60 метров — «Долина молчания».

Характерный силуэт Старого города — исторической части Риги.

Будущая столица Латвии была основана в 1201 году немецкими купцами и епископом Ливонии Альбертом фон Буксге-вденом (впоследствии он станет первым рижским архиепископом). В 1282 году Рига вступила в Ганзейский союз.

Отвесные скалы, вздымающиеся из моря на высоту до 400 метров, — так выглядят острова Сент-Килда.

Самые высокие в Европе утесы можно увидеть здесь, на этих безлюдных теперь клочках земли.

Небольшие постройки со стенами сухой кладки свидетельствуют о том, что люди здесь жили тысячелетиями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью