Геодезическая дуга Струве

С эпохи неолита между Балтийским морем и Куршским заливом простирается узкая полоса дюн — так называемая Куршская коса, чья территория поделена между Литвой и Россией. С тех пор, как она появилась, ее неустанно стремится смыть море и развеять ветер. Место: побережье Балтийского моря Размеры: протяженность — 98 километров; ширина — от 350 метров до 4 километров Когда Балтийское море билось о донную морену высотой 80 метров, оставленную отступившими ледниками, которые покрывали эту область в ледниковую эпоху, среди морских волн вздымались лишь два островка, расположенные в районе современных городков Рыбачий (Росситтен) и Зеленоградск (Кранц).

Ветер и волны перегоняли песок с побережья Замландии в сторону этих островов, и каждый год те расширялись метров на шесть, продвигаясь все дальше в северо-восточном направлении.

Так возникла коса.

Со временем под действием господствовавшего здесь западного ветра песок вздымался, образуя высокие дюны, которые перемещались с места на место.

Люди, попавшие на Куршскую косу, порой чувствуют себя так, словно перенеслись в Сахару — такое впечатление производят на них огромные белые дюны, и среди них самая большая дюна Европы, Нидская дюна.

Верхняя ее часть — своего рода «плато» высотой 60 метров, — получила название «Долина молчания». Теперь дюны передвигаются лишь на небольшом отрезке Куршской косы, а в остальной ее части благодаря системе лесонасаждений их удалось остановить.

Здесь, среди дюн Куршской косы, а также в расположенных по их краям отмелям, озерцам и низинным болотам, образовалось уникальное сообщество растений, насчитывающее 632 вида одних только сосудистых растений, 45 видов мхов и 48 видов лишайников.

Для перелетных птиц, летящих из России и Финляндии, светлая полоса песчаной Куршской косы служит ориентиром, указывающим им направление на юг. На севере, в районе Клайпеды, Куршский залив соединяется с Балтийским морем.

Бывший ганзейский город Таллинн располагал в XVI веке одной из лучших в Северной Европе систем укреплений.

Куршская коса: Нидская дюна — самая большая дюна Европы; венчает ее плато высотой 60 метров — «Долина молчания».

Характерный силуэт Старого города — исторической части Риги.

Будущая столица Латвии была основана в 1201 году немецкими купцами и епископом Ливонии Альбертом фон Буксге-вденом (впоследствии он станет первым рижским архиепископом). В 1282 году Рига вступила в Ганзейский союз.

Отвесные скалы, вздымающиеся из моря на высоту до 400 метров, — так выглядят острова Сент-Килда.

Самые высокие в Европе утесы можно увидеть здесь, на этих безлюдных теперь клочках земли.

Небольшие постройки со стенами сухой кладки свидетельствуют о том, что люди здесь жили тысячелетиями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры