Горнопромышленный ландшафт Блэнавон

Горнопромышленный ландшафт Влэнавон на юге Уэльса с его характерными приметами — угольными рудниками и доменными печами — считается лучшим в мире образцом металлургического комплекса эпохи ранней Промышленной революции (конец XVIII века). Место: Южный Уэльс Период расцвета: 1789-1902 года В 1789 году три английских предпринимателя построили три доменные печи в горном районе на юге Уэльса, близ деревушки Блэнавон, и занялись производством чугуна, используя новейшую для того времени металлургическую технологию с применением паровых машин.

Необходимое сырье добывалось прямо на месте.

Доменные печи сооружали непосредственно на склоне горы, чтобы легче было доставлять туда сырье, добываемое ближе к вершине горы.

Вероятно, уже в 1788 году у подножия горы вырос рабочий поселок.

Его незатейливые каменные постройки напоминают традиционные для того времени английские «Cottages», «коттеджи».

На восточной окраине этого старинного промышленного района располагается одна из крупнейших шахт Уэльса, прозванная «Big Pit», «Большой Пит». В начале XX века производство железа в Блэнавоне прекратилось, и весь комплекс построек постепенно пришел в упадок. Так продолжалось вплоть до 1975 года, когда была принята программа сохранения этого памятника промышленной архитектуры.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры