Ирригационные системы «афладж»

Ирригационные системы в Омане носят название «афладж». Памятниками всемирного наследия объявлены пять каналов, наиболее ярко характеризующих эту обширную, разветвленную оросительную систему, отдельные отрезки которой проложены под землей.

Во многих районах Омана эти ирригационные системы используются по сей день, хотя им уже более тысячи лет. Место: в районах Дахилия, Аш-Шаркия, Батина (смотрите карту на стр. 228) Протяженность: до 14,8 километров Название «афладж» — это множественное число арабского слова «фаладж», которое изначально значит «тот, кто распределяет». Это значение подсказывает, о чем идет речь.

Многочисленные «фаладж» (распределители) в совокупности составляют «афладж» — единую оросительную систему. Распределяется здесь вода, без которой невозможно прожить круглый год в городах и селениях, лежащих в пустынных районах в северной части Омана, причем вода нужна здесь и для домашних животных, и для орошения полей.

В оазисы, возникшие по берегам ирригационных каналов, подаются грунтовые воды, добытые на обширных щебенистых равнинах, лежащих к северу и югу от Оманских гор. У подножия гор на небольшой глубине залегает водоносный пласт — отсюда и забирают воду для орошения полей и других бытовых нужд.

По штольням, проложенным близ поверхности земли, воду отводят на километры вглубь полуострова.

Для строительства новых штолен или ежегодной очистки от ила уже имеющихся через каждые 30-50 метров прорыты колодцы, ведущие вглубь, к штольням.

В оазисе подземный поток достигает водораспределительной станции (shari’a), для охраны которой рядом, как правило, бывает сооружена круглая сторожевая башня из кирпича. Отсюда вода подается уже по каналам, прорытым на поверхности земли.

Человека, ответственного за распределение воды, зовут «wakil».

В его обязанности входит открывать и перекрывать каналы в зависимости от той квоты воды, что выделена отдельным потребителям. В некоторых местах этими квотами торгуют на аукционах, причем хозяин квоты может выставить на торги любые лоты — от права пользоваться водой в течение минуты с четвертью до права орошать поля в течение двенадцати часов.

Подача воды осуществляется каждые семь или десять дней, причем по ночам время все еще отмеряют по звездам, а днем — с помощью солнечных часов. В оазисе воду вначале непременно подают к тем домам, где ее используют для питья, затем направляют к мечетям и домикам, где стирают одежду, и, наконец, к поилкам, предназначенным для скота.

Только, когда все потребности удовлетворены, воду направляют на поля.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры