Ирригационные системы «афладж»

Ирригационные системы в Омане носят название «афладж». Памятниками всемирного наследия объявлены пять каналов, наиболее ярко характеризующих эту обширную, разветвленную оросительную систему, отдельные отрезки которой проложены под землей.

Во многих районах Омана эти ирригационные системы используются по сей день, хотя им уже более тысячи лет. Место: в районах Дахилия, Аш-Шаркия, Батина (смотрите карту на стр. 228) Протяженность: до 14,8 километров Название «афладж» — это множественное число арабского слова «фаладж», которое изначально значит «тот, кто распределяет». Это значение подсказывает, о чем идет речь.

Многочисленные «фаладж» (распределители) в совокупности составляют «афладж» — единую оросительную систему. Распределяется здесь вода, без которой невозможно прожить круглый год в городах и селениях, лежащих в пустынных районах в северной части Омана, причем вода нужна здесь и для домашних животных, и для орошения полей.

В оазисы, возникшие по берегам ирригационных каналов, подаются грунтовые воды, добытые на обширных щебенистых равнинах, лежащих к северу и югу от Оманских гор. У подножия гор на небольшой глубине залегает водоносный пласт — отсюда и забирают воду для орошения полей и других бытовых нужд.

По штольням, проложенным близ поверхности земли, воду отводят на километры вглубь полуострова.

Для строительства новых штолен или ежегодной очистки от ила уже имеющихся через каждые 30-50 метров прорыты колодцы, ведущие вглубь, к штольням.

В оазисе подземный поток достигает водораспределительной станции (shari’a), для охраны которой рядом, как правило, бывает сооружена круглая сторожевая башня из кирпича. Отсюда вода подается уже по каналам, прорытым на поверхности земли.

Человека, ответственного за распределение воды, зовут «wakil».

В его обязанности входит открывать и перекрывать каналы в зависимости от той квоты воды, что выделена отдельным потребителям. В некоторых местах этими квотами торгуют на аукционах, причем хозяин квоты может выставить на торги любые лоты — от права пользоваться водой в течение минуты с четвертью до права орошать поля в течение двенадцати часов.

Подача воды осуществляется каждые семь или десять дней, причем по ночам время все еще отмеряют по звездам, а днем — с помощью солнечных часов. В оазисе воду вначале непременно подают к тем домам, где ее используют для питья, затем направляют к мечетям и домикам, где стирают одежду, и, наконец, к поилкам, предназначенным для скота.

Только, когда все потребности удовлетворены, воду направляют на поля.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Восточный берег

    На восточное побережье Меса-Мани легче всего попасть из Ареополиса, откуда ежедневно ходит автобус через Кбтронас до Лайи. А если у вас есть машина или вы готовы к длительной ходьбе и поездкам на нечастых попутных машинах, то вас, наверное, порадует путешествие по петле, по которой... 
    Читать полностью

  • Мыс Тенарон

    От развилки перед Мармари поверните налево, и, миновав поворот на Палирос, двигайтесь вдоль последнего голого полуострова, пока не уткнетесь в Стернес. Дорога закончится у пригорка, увенчанного часовней Асомати — на ее сооружение пошли камни из античного храма Посейдона. Рядом... 
    Читать полностью

  • Потамос и окрестности

    Дорога из порта Агия-Пелагия идет в гору, извивается по горному склону и доходит до самой большой деревни острова — потамос. Это приятное местечко, отсюда, если вы взяли автомобиль напрокат, удобно обследовать весь остров. Внаем предлагаются комнаты с кухнями — их не очень... 
    Читать полностью

  • Димицана

    Как и Стемница, димицана очаровывает своим обликом: мощеные улицы и домики взбираются на горный склон, обращенный к реке Лусьос Виды из Димицаны, которая находится в самом начале ущелья, и вовсе потрясают: трубы электростанции Мегалбполиса и утес, на котором находится Каритена.... 
    Читать полностью

  • На пути к Олимпии

    Автобусы из Стемницы и Димицены ходят редко, и вы можете задержаться, если только не возьмте такси до развилки Каркалу (или до Витины) на главной дороге Триполис-Пиргос, где легче сесть на автобус. Возможно, вы найдете, что у вас будет меньше проблем и остановок, если вы вернетесь... 
    Читать полностью