Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы

На территории, расположенной между городом Текила и рекой Рио-Гранде, простираются многочисленные плантации агавы. Из этого растения вот уже две тысячи лет добывают волокна и алкогольный напиток пульке, а с середины XVI века из сердцевины агавы приготавливают крепкий алкогольный напиток — текилу.

Место: близ каньона реки Рио-Гранде, штат Халиско, примерно в 60 километрах к северо-западу от Гвадалахары Площадь: 34 658 гектаров Семейство агавовых насчитывает около трехсот видов, произрастающих в тропической области Америки. Агаву легко узнать по розеткам мясистых, колючих у основания листьев.

Агавы цветут лишь один раз. В этот период у них появляются цветоносы высотой в несколько метров с напоминающими канделябр разветвлениями, на которых вырастают желтоватые цветки.

Из жесткой ткани листьев многих видов агав получают волокна, известные нам как сизаль или манильская пенька. В Мексике многие виды агав используют для приготовления сладкого сока можно встретить огромные стаи глубоководных рыб, морских млекопитающих и морских черепах.

На территории морского заповедника, созданного близ островов Горгона и Мальпело, Здесь водится также острозубая песчаная акула — вид акул, распространенный, скорее, в глубоководной части океана. Кроме того, на территории заповедника можно увидеть более тысячи экземпляров шелковой акулы (Carcharhinus falciformis), а также китовых акул и тунцов, барракуд, скатов-орляков и мант.

Окрестности острова Мальпело считаются одними из лучших мест в мире для занятий дайвингом.

Для этого молодые цветки агав срезают, а сок, вытекающий из места среза, собирают — каждый день натекает примерно от четырех до пяти литров сока.

После его брожения получают молочно-мутный пульке — национальный мексиканский напиток.

Из сока агав приготавливают также более крепкий напиток — мескаль. Для этого берут сердцевину растения, напоминающую своей формой ананас, — местные жители поэтично называют ее «домом Луны», — затирают ее, варят, крошат и дважды дистиллируют.

Самая известная разновидность мескаля — это текила.

Впрочем, прославленный напиток, знакомый нам по бутылочкам с червем, производят не в штате Хали-ско, а далеко к югу, в штате Оахака. Только там в агавах встречается этот червь, считающийся деликатесом (местные жители приписывают ему свойство афродизиака).

Обширная территория, включенная в список Всемирного наследия, простирается между отрогами потухшего вулкана Текила и рекой Рио-Гранде.

Все здесь подчинено одной цели — возделыванию текиловой, или голубой, агавы (Agave teguilana). В этой местности располагаются города Текила, Ареналь и Аматитан и находится немало крупных винокуренных заводов, часть которых действует по сей день, а также высятся многочисленные гасиенды, нередко основанные еще в XVIII веке.

Винокуренные заводы сооружены из обожженного кирпича и кирпича-сырца, покрыты штукатуркой охристого цвета, украшены каменными арками, выступами, декоративными окнами, а также различными другими элементами, выполненными в стиле классицизма или барокко.

Здесь встречаются также многочисленные таверны, как называли в эпоху владычества испанцев подпольные винокурни.

Кроме того, на этой территории сделаны археологические находки, относящиеся к культуре Теучтитлан, господствовавшей в окрестности современного города Текила.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры