Ливерпуль

Объектами Всемирного культурного наследия признаны шесть районов в историческом центре Ливерпуля, а также территория порта. В XVIII-XIX веках Ливерпуль был одним из ведущих торговых и транспортных центров Великобритании.

Место: исторический центр и портовые сооружения Ливерпуля Период расцвета: XVIII-XIX века Ливерпуль получил право именоваться городом еще в 1207 году, но на протяжении последующих пяти столетий оставался скромным рыбацким поселком. Первый портовый док здесь построили, когда стала процветать торговля рабами.

Случилось это в 1715 году.

Отныне, вплоть до запрета на работорговлю, последовавшего в 1807 году, Ливерпуль оставался одним из важнейших центров этого бизнеса.

Когда же торговля рабами была запрещена, ливерпульский порт лишь расширился.

Здесь стали строить все новые доки — теперь уже не только для отправки товаров в другие страны, но и для перевозки многочисленных эмигрантов, которые мечтали найти лучшую долю где-нибудь в Америке.

Ливерпуль стал средоточием этих людских потоков, покидавших Европу. Лишь за одно столетие, с 1830 по 1930 год, около 9 миллионов человек эмигрировали из европейских стран транзитом через Ливерпуль.

Правда, кое-кто из собравшихся в путь так никуда и не отбыл, решив поселиться в Ливерпуле. Не случайно, всего за 50 лет население города увеличилось в 5 раз. Особенно бурными выдались те времена, когда в Ливерпуль хлынули ирландцы, бежавшие от страшного голода, разразившегося на их родине в 1845 году, а также когда в город стали прибывать иммигранты из Китая и с островов Карибского моря.

Портовые доки служили верой и правдой вплоть до середины XX века. Однако затем разразился экономический кризис.

В 1970-1980-е годы само название города стало во всей Великобритании синонимом экономического упадка. Позднее с помощью Европейского Союза была проведена реконструкция исторического центра Ливерпуля и его портовых доков.

Сегодня в пятиэтажных складских помещениях разместились магазины, бары, рестораны и музеи.

Шесть подобных зданий объявлены памятниками Всемирного культурного наследия. Они напоминают о становлении одного из крупнейших торговых городов мира в XVIII-XIX веках.

В Ливерпуле можно увидеть технические достижения той эпохи, в частности, ознакомиться с технологией сооружения доков, транспортными системами и системой управления портовыми службами.

В число объектов Всемирного культурного наследия входят и многие другие административные и частные здания, а также St. George’s Pbteuu — центральная городская площадь Сент-Джордж.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры