Ливерпуль

Объектами Всемирного культурного наследия признаны шесть районов в историческом центре Ливерпуля, а также территория порта. В XVIII-XIX веках Ливерпуль был одним из ведущих торговых и транспортных центров Великобритании.

Место: исторический центр и портовые сооружения Ливерпуля Период расцвета: XVIII-XIX века Ливерпуль получил право именоваться городом еще в 1207 году, но на протяжении последующих пяти столетий оставался скромным рыбацким поселком. Первый портовый док здесь построили, когда стала процветать торговля рабами.

Случилось это в 1715 году.

Отныне, вплоть до запрета на работорговлю, последовавшего в 1807 году, Ливерпуль оставался одним из важнейших центров этого бизнеса.

Когда же торговля рабами была запрещена, ливерпульский порт лишь расширился.

Здесь стали строить все новые доки — теперь уже не только для отправки товаров в другие страны, но и для перевозки многочисленных эмигрантов, которые мечтали найти лучшую долю где-нибудь в Америке.

Ливерпуль стал средоточием этих людских потоков, покидавших Европу. Лишь за одно столетие, с 1830 по 1930 год, около 9 миллионов человек эмигрировали из европейских стран транзитом через Ливерпуль.

Правда, кое-кто из собравшихся в путь так никуда и не отбыл, решив поселиться в Ливерпуле. Не случайно, всего за 50 лет население города увеличилось в 5 раз. Особенно бурными выдались те времена, когда в Ливерпуль хлынули ирландцы, бежавшие от страшного голода, разразившегося на их родине в 1845 году, а также когда в город стали прибывать иммигранты из Китая и с островов Карибского моря.

Портовые доки служили верой и правдой вплоть до середины XX века. Однако затем разразился экономический кризис.

В 1970-1980-е годы само название города стало во всей Великобритании синонимом экономического упадка. Позднее с помощью Европейского Союза была проведена реконструкция исторического центра Ливерпуля и его портовых доков.

Сегодня в пятиэтажных складских помещениях разместились магазины, бары, рестораны и музеи.

Шесть подобных зданий объявлены памятниками Всемирного культурного наследия. Они напоминают о становлении одного из крупнейших торговых городов мира в XVIII-XIX веках.

В Ливерпуле можно увидеть технические достижения той эпохи, в частности, ознакомиться с технологией сооружения доков, транспортными системами и системой управления портовыми службами.

В число объектов Всемирного культурного наследия входят и многие другие административные и частные здания, а также St. George’s Pbteuu — центральная городская площадь Сент-Джордж.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью