Металлургический завод Энгельберг

В горнорудном районе Норберг находится один из когда-то крупнейших в Швеции центров горнорудной промышленности. Еще во времена викингов здесь выплавляли железо.

Место: Центральная Швеция Первое упоминание: 1399 год Близ города Фагерста, в горнопромышленном районе Хёгбин, находится Энгельберг — когда-то важнейший в Швеции центр добычи железной руды.

Здесь, еще начиная с VI века, добывали железную руду, выплавляли железо и изготавливали из него различные изделия.

Благодаря большим запасам железной руды, а также высокому качеству товаров, изготовленных из производимого в Швеции железа, эта страна со временем стала одной из ведущих европейских держав.

Расцвет ее промышленности, сопровождавшийся появлением многочисленных доменных печей и кузниц, пришелся на XVI-XIX века. Большая часть старинных зданий реставрирована, причем их подлинный вид в точности сохранен.

В наши дни они превратились в своего рода музей под открытым небом. Здесь можно, например, осмотреть доменную печь, сооруженную в 1778 году.

Над Гейрангером, лежащим на берегу одноименного фьорда, на головокружительной высоте находится Флюдалсьювет, откуда открывается удивительная перспектива. Горнорудная компания «Стора Коппарберг» из Фалуна на протяжении двух с лишним столетий определяла технологический уровень развития добывающей промышленности.

Когда-то большая часть мирового производства меди приходилась именно на долю этой компании.

Город Фалун, столица одного из шведских ленов (лен — административно-территориальная единица в Швеции), располагается в Бергслагене.

Этот регион является центром развития шведской горной промышленности и черной металлургии. В народе Бергслаген прозвали «Ярнбераланд», «земля, которая носит железо».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры