Металлургический завод Энгельберг

В горнорудном районе Норберг находится один из когда-то крупнейших в Швеции центров горнорудной промышленности. Еще во времена викингов здесь выплавляли железо.

Место: Центральная Швеция Первое упоминание: 1399 год Близ города Фагерста, в горнопромышленном районе Хёгбин, находится Энгельберг — когда-то важнейший в Швеции центр добычи железной руды.

Здесь, еще начиная с VI века, добывали железную руду, выплавляли железо и изготавливали из него различные изделия.

Благодаря большим запасам железной руды, а также высокому качеству товаров, изготовленных из производимого в Швеции железа, эта страна со временем стала одной из ведущих европейских держав.

Расцвет ее промышленности, сопровождавшийся появлением многочисленных доменных печей и кузниц, пришелся на XVI-XIX века. Большая часть старинных зданий реставрирована, причем их подлинный вид в точности сохранен.

В наши дни они превратились в своего рода музей под открытым небом. Здесь можно, например, осмотреть доменную печь, сооруженную в 1778 году.

Над Гейрангером, лежащим на берегу одноименного фьорда, на головокружительной высоте находится Флюдалсьювет, откуда открывается удивительная перспектива. Горнорудная компания «Стора Коппарберг» из Фалуна на протяжении двух с лишним столетий определяла технологический уровень развития добывающей промышленности.

Когда-то большая часть мирового производства меди приходилась именно на долю этой компании.

Город Фалун, столица одного из шведских ленов (лен — административно-территориальная единица в Швеции), располагается в Бергслагене.

Этот регион является центром развития шведской горной промышленности и черной металлургии. В народе Бергслаген прозвали «Ярнбераланд», «земля, которая носит железо».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью