Национальный парк Тингвеллир

В Тингвеллире с 930 по 1798 год ежегодно собирались исландские мужчины, чтобы обсудить законы и вообще любые насущные проблемы, волновавшие их. Это народное собрание — так называемый альтинг — было первым в мире настоящим парламентом. Сама местность выглядит очень идиллично и вызывает большой интерес с точки зрения геологии.

Место: примерно в 50 километрах к востоку от Рейкьявика У германцев народное собрание, в котором участвовали лишь свободные мужчины, называлось «тингом».

Люди сходились в заранее выбранном месте и под открытым небом обсуждали законы и другие важные дела. Начиная с 930 года в Тингвеллире — это название переводится дословно как «Поля тинга» — каждый год собирались все свободные мужчины Исландии.

Здесь проводился альтинг. К этому времени в стране завершился захват пустующих земель и началось становление независимого Исландского государства.

Таким образом, альтинг стал первым в мире демократическим органом правления — народным собранием Исландии.

Альтинг проходил в течение двух недель. Так называемый «законно-говоритель» зачитывал собравшимся законы, действовавшие в стране.

Затем весь народ решал, стоит ли вносить в эти законы изменения. Одним из важнейших событий в жизни Исландии стало принятие христианства в 1000 году.

Лишь в 1798 году страна окончательно утратила независимость; отныне альтинг перестал проводиться.

Однако Тингвеллир по-прежнему оставался своего рода священным местом, и не случайно именно здесь в 1944 году вновь была провозглашена независимость страны и объявлено, что Исландия становится республикой. В 1928 году Тингвеллир стал национальным парком.

Он располагается в зоне Исландского растяжения — в зоне геологического рифта (разлома). Альтинг проводился в находящемся в пяти километрах к западу ущелье Alimanagja, что переводится как «Ущелье всех людей».

Выбор места был обусловлен особенностями акустики. Отвесные стены ущелья лишь усиливали голоса выступавших, не создавая эха, которое, несомненно, помешало бы расслышать сказанное.

Судя по здешним названиям, окрестности Тингвеллира раньше были покрыты густыми лесами.

В список Всемирного наследия включено также озеро Тингвадлаватн, где обитает популяция арктических гольцов. На территории национального парка можно увидеть также следы человеческих поселений и сельскохозяйственной деятельности за последнюю тысячу лет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Хора

    Хора (или город Китира) отделена от Капсали крутым подъемом и выглядит очень живописно: дома кикладского типа ярусами заполняют кряж, восходя к венецианской крепости. В замок ведет современная пешеходная дорожка, но рядом, справа от нее, сохранился первоначальный вход в виде... 
    Читать полностью

  • Андрицена и храм в Бассе

    По направлению на запад, от Каритены к Андрицене, река Алфибс течет к северу, и холмы переходят в горы — святая Ликео на юге и Минти на западе. Дорога, только слегка более отдаленная, чем окружающая Димицану, хороша сама по себе, а ведь по пути будет еще Андрицена, традиционные... 
    Читать полностью

  • Кардамили

    Кардамили находится в 8 км от Ступы; это крупный курорт, по крайней мере по пелопонесским меркам, где есть апартаменты с самообслуживанием и есть отели, где в сезон туристические компании выкупают блоки номеров. Главная дорога, разделяющая город на две части, очень уж перегружена. Зато... 
    Читать полностью

  • От Алики до Порто-Кайо и Мармари

    Южнее Еролименоса (Еролимйи) хорошая дорога (и автобус ходит) продолжается до развилки в Алики, после чего одна дорога идет на восток через горы к деревне Лайя, а другая дорога, через Ватью и перешеек Мармари, тянется к Тенарону. Берег Алика-Ватья богат укромными бухточками, в... 
    Читать полностью

  • Эксо-Мани: от Ареополиса на север — до Каламаты

    Местность по дороге из Ареополиса до Каламаты прекрасна, как нигде в Греции. Дорога идет почти по узкому карнизу горы Тайгет над заливом Месиниакос. Первые несколько селений — обычные для Мани деревни с домами-башнями на горных склонах. По мере продвижения на север дорога... 
    Читать полностью