Наскальные изображения в Кондоа

Здесь, на этой территории, на стенах полутора с лишним сотен скал и пещер можно увидеть эффектные наскальные изображения, многие из которых отличаются поразительно высокими художественными достоинствами. Эти изображения выполнены двумя разными народами: авторство более древних рисунков принадлежит охотникам и собирателям из Южной Африки, а другая группа изображений создана земледельцами и скотоводами.

Место: к северу от Додомы, центральная часть Танзании Площадь: 2236 квадратных километров Справа: это каменное кольцо, расположенное близ гамбийского местечка Уассу, составляет одну из четырех групп памятников, которые включены в список Всемирного наследия как наиболее характерные артефакты, созданные этой загадочной мегалитической культурой. Мальчик на нижней фотографии несет беллафон.

В беллафоне в качестве резонаторов используют высушенные бутылочные тыквы, помещенные внутри ящика, который сколочен из специально подобранных деревянных дощечек. Настоящей может называться лишь та текила, что изготовлена из сока голубой, или текиловой, агавы, которую выращивают в окрестности города Текила.

Различают четыре торговых сорта текилы: silver (серебряная), gold (золотая), reposado (репосадо, «отдохнувшая») и anejo (аньехо, «выдержанная»).

Серебряную текилу сразу после дистилляции разливают в бутылки; в золотую текилу добавляют карамель для придания ей цвета; отдохнувшую текилу выдерживают в дубовых бочках от трех до двенадцати месяцев, и, наконец, последний сорт текилы хранят в дубовых бочках от года до десяти лет. Эта местность располагается в зоне Восточно-Африканской рифтовой системы, а потому ее рельеф определили протекающие здесь тектонические процессы — недаром осадочные горные породы вздыбились громадными глыбами скал.

Отвесные поверхности этих скал вот уже не менее двух тысяч лет используются для занятий живописью.

Точное число находок пока даже не известно. По различным оценкам число изображений доходит до 450. Находки располагаются на склонах скал, обращенных на восток, к масайской степи (здешний пейзаж производит сильное впечатление).

Все найденные рисунки находятся ближе к вершинам скал, которые в древности, вероятно, служили людям убежищем. Самые древние из рисунков — красного цвета; они довольно реалистично передают облик животных; кроме того, здесь можно увидеть стилизованные изображения человека и геометрические фигуры.

Чаще всего встречаются изображения различных видов антилоп, чуть реже — жирафов и слонов. Человеческие фигуры всегда очень вытянуты.

Эти рисунки — самые северные образцы наскальной живописи южноафриканских охотников и собирателей. Ученые спорят об их датировке.

В любом случае эта галерея пополнялась вплоть до недавнего времени — примечательный пример традиции, насчитывающей, очевидно, тысячелетия.

Черные и белые наскальные изображения созданы позднее красных.

Они выполнены пальцами менее тщательно, чем древние рисунки; в основном это геометрические фигуры. Часто они нарисованы поверх красных рисунков.

Предполагается, что они созданы земледельцами, которые поселились в этой местности полторы тысячи лет назад.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью

  • Остров Элафонисос

    До 375 г. Элафонисос был частью материка, но после землетрясения образовался нынешний пролив. Во время летнего сезона на острове кипит жизнь, сюда приезжает множество туристов, в основном греков, во много раз превосходящих по численности местное население. Город Элафонисос очень... 
    Читать полностью

  • Фломохори и Котронас

    С Кокколы начинается цепочка неотличимых друг от друга деревень, которую завершает Дримос, находящийся на высоком горном склоне. Дальнейшие 22 км дороги на север приведут вас в Фломохори; земля здесь плодородная, и деревня сохранила достаточное число жителей, а не только дома-башни. Котронас,... 
    Читать полностью

  • Айос-Николаос и Ступа

    Пляжи Эксо-Мани находятся южнее от Айос-Николаос (Селенйца). Первый пляж — Пантазй. Роскошную маленькую гавань деревни окружают старые каменные дома, кафе и рестораны, фасады которых смотрят на рыбацкие челны и баркасы. В таверне Limani на южном конце гавани, в которой есть небольшой... 
    Читать полностью