Острова Горгона и Мальпело

В окрестности этих островов, расположенных в тропиках, в восточной части Тихого океана, на расстоянии 440 километров друг от друга, находится крупный морской заповедник. Место: остров Горгона лежит примерно в 35 километрах, а остров Мальпело примерно в 500 километрах от побережья Колумбии Площадь: около 920 тысяч гектаров Несмотря на значительное расстояние, разделяющее эти острова, они очень схожи, ведь их омывают одни и те же морские течения, в том числе течение Гумбольдта.

Разумеется, природа острова Горгона более близка природе материковой части Колумбии, в то время как Мальпело — самый отдаленный остров страны.

Близ его берегов размножаются многие виды рыб, а также различные животные, населяющие морское дно. Оба этих острова вместе с несколькими другими островами, включенными в список Всемирного наследия — островами Галапагос, островом Койба и островом Кокос, — образуют своеобразный морской коридор. Глубина моря в окрестности Мальпело достигает 3400 метров.

Подводный рельеф очень разнообразен: здесь можно встретить высокие скалы, обрывы, рифы, глубокие каньоны и пещеры. На самом острове произрастают пять эндемичных видов растений; кроме того, Мальпело известен крупнейшей в мире колонией масочных олуш, она насчитывает свыше 40 тысяч птиц.

Ландшафт острова Горгона определили вулканические процессы.

Его геологическая особенность — наличие лав, богатых оксидом магния. Называют их по имени одной южноафриканской реки «коматиитами».

Возраст лав — 90 миллионов лет, так что они очень молоды! Сам остров Горгона представляет собой типичную тропическую экосистему с богатой фауной.

Подводные коралловые рифы Горгоны стали настоящим прибежищем для горбатых китов и гигантских груперов (Epinephelus lanceolatus).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры