Памятники и ориентиры

Для вождей и членов их рода сооружались громадные надгробные памятники, сложенные из крупных камней. Отдельно стоящие менгиры — камни, установленные вертикально, — порой возникают перед нами совершенно неожиданно.

Эти камни могли быть некогда и монументами, и ориентирами.

В Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, в IV-III тысячелетиях до нашей эры возникла своя оригинальная мегалитическая культура, никак не связанная с традициями Центральной Европы. Среди ее памятников можно упомянуть такие сооружения, связанные с погребальным культом, как святилище Хал-Сафлиени на острове Мальта или храм Джгантия на острове Гоцо.

Монументы, сооруженные в доисторическую эпоху, вызывают у ученых немало вопросов, на которые, наверное, никогда не удастся дать окончательный ответ.

Очевидно, Стоунхендж был предназначен для наблюдения за Солнцем и Луной, а также проведения культовых церемоний, связанных с солнечным и лунным циклами.

В Даремском кафедральном соборе (его строительство началось в 1093 году) хранится ценная реликвия — мощи святого Кутберта из Линдисфарна (около 635-687), который в детстве пас овец, а впоследствии стал епископом и умер, в конце концов, отшельником.

Позднее монахи перевезли его бренные останки с острова Линдисфарн в Дарем в страхе перед тем, что викинги разорят его усыпальницу. В могиле епископа обнаружили небольшую книгу песнопений («Stonyhurst Gospeb), хранящуюся теперь в Британской библиотеке.

Место расположения вала Адриана: Северная Англия Протяженность вала Адриана: 117 километров У входа в гавань в Ньюкасле видна восточная оконечность вала Адриана, который, протянувшись на 117 километров, достигает на западе побережья Ирландского моря.

Император Адриан велел перегородить всю Британию, от одного берега до другого, каменной стеной высотой 5 метров и шириной почти 3 метра для защиты от воинственных племен, населявших Шотландию.

Строительство стены велось в 122-132 годах нашей эры. Система пограничных укреплений — лимес — предназначалась, в первую очередь, для контроля над торговыми путями и охраны таких плодородных земель, отошедших к Римской империи и постепенно ассимилируемых ею, как Нёрдлин-гер-Рис и Франконская Юра. На сохранившемся участке лимеса насчитывалось 900 сторожевых башен, которые располагались на расстоянии от 300 до 800 метров друг от друга. С любой из этих башен можно было видеть все, что происходило на соседней башне, и подавать знаки солдатам, охранявшим ее, сигнализируя им в дневные часы посредством жестов, а ночью — с помощью огня.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью