Памятники и ориентиры

Для вождей и членов их рода сооружались громадные надгробные памятники, сложенные из крупных камней. Отдельно стоящие менгиры — камни, установленные вертикально, — порой возникают перед нами совершенно неожиданно.

Эти камни могли быть некогда и монументами, и ориентирами.

В Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, в IV-III тысячелетиях до нашей эры возникла своя оригинальная мегалитическая культура, никак не связанная с традициями Центральной Европы. Среди ее памятников можно упомянуть такие сооружения, связанные с погребальным культом, как святилище Хал-Сафлиени на острове Мальта или храм Джгантия на острове Гоцо.

Монументы, сооруженные в доисторическую эпоху, вызывают у ученых немало вопросов, на которые, наверное, никогда не удастся дать окончательный ответ.

Очевидно, Стоунхендж был предназначен для наблюдения за Солнцем и Луной, а также проведения культовых церемоний, связанных с солнечным и лунным циклами.

В Даремском кафедральном соборе (его строительство началось в 1093 году) хранится ценная реликвия — мощи святого Кутберта из Линдисфарна (около 635-687), который в детстве пас овец, а впоследствии стал епископом и умер, в конце концов, отшельником.

Позднее монахи перевезли его бренные останки с острова Линдисфарн в Дарем в страхе перед тем, что викинги разорят его усыпальницу. В могиле епископа обнаружили небольшую книгу песнопений («Stonyhurst Gospeb), хранящуюся теперь в Британской библиотеке.

Место расположения вала Адриана: Северная Англия Протяженность вала Адриана: 117 километров У входа в гавань в Ньюкасле видна восточная оконечность вала Адриана, который, протянувшись на 117 километров, достигает на западе побережья Ирландского моря.

Император Адриан велел перегородить всю Британию, от одного берега до другого, каменной стеной высотой 5 метров и шириной почти 3 метра для защиты от воинственных племен, населявших Шотландию.

Строительство стены велось в 122-132 годах нашей эры. Система пограничных укреплений — лимес — предназначалась, в первую очередь, для контроля над торговыми путями и охраны таких плодородных земель, отошедших к Римской империи и постепенно ассимилируемых ею, как Нёрдлин-гер-Рис и Франконская Юра. На сохранившемся участке лимеса насчитывалось 900 сторожевых башен, которые располагались на расстоянии от 300 до 800 метров друг от друга. С любой из этих башен можно было видеть все, что происходило на соседней башне, и подавать знаки солдатам, охранявшим ее, сигнализируя им в дневные часы посредством жестов, а ночью — с помощью огня.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры
  • 28.09.2018
    Канада

    Северный сосед США, по мнению аналитиков, является более процветающей нацией. Страна оказалась на 3-м месте по... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Австралия

    Страна оказалась на 2-м месте в категории социального капитала. В результате Австралия поднялась с 7-го места в... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Нидерланды

    Эта страна поднялась в рейтинге по сравнению с прошлым годом. По таким параметрам, как образование и экономика,... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Швеция

    А соседняя с Данией Швеция заняла 3-е место в мире по экономике, 5-е место – в категории «управление». Тем не... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Дания

    Скандинавские страны традиционно славятся высоким уровнем жизни. А Дания, которая оказалась на 9-м месте, фактически... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Великобритания

    Несмотря на то что в этом году Британия приняла решение о выходе из ЕС, страна оказалась на 10-м месте в рейтинге... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Германия

    Крупнейшая экономика еврозоны оказалась в топ-10 стран по всем показателям, за исключением трех категорий. Лучшие... 
    Читать полностью

  • 28.09.2018
    Люксембург

    Известный во всем мире «налоговый рай» — Люксембург — продемонстрировал лучшие показатели по таким... 
    Читать полностью