Памятники неолита на Оркнейских островах

На Мейнленде, главном из Оркнейских островов, лежащих у северного побережья Шотландии (всего в этот архипелаг, принадлежащий Великобритании, входят 67 островов), можно найти многочисленные памятники, относящиеся к эпохе позднего неолита. Они свидетельствуют о высоком уровне развития материальной культуры народов, населявших Северную Европу в 3000-2000 годах до нашей эры. Место: у северного побережья Шотландии Возраст: примерно 5000 лет Оркнейские острова, лежащие у северо-восточной оконечности Шотландии, по большей части остаются необитаемыми. Их береговая линия изрезана многочисленными бухтами, а берега круто спускаются в море.

Рельеф равнинный.

Почти три четверти всего населения Оркнейских островов живет на главном из них — острове Мейнленд.

К числу неолитических монументов, найденных на Мейнленде, принадлежит и большая коридорная гробница Маэс-Хоув, датируемая 2500 годом до нашей эры. Она расположена примерно в 15 километрах от главного города острова, Керкуолла. Каменное кольцо в Стеннессе — так называемые «Стоящие камни Стен-несса» — также сооружено еще в доисторическую эпоху.

Неподалеку от этого места находится «Кольцо Бродгара». Здесь в круг диаметром свыше 100 метров уложены камни высотой до 4,5 метров.

Впечатляет и поселение эпохи позднего неолита Скара-Брей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры