Раума

Вплоть до 1550 года Раума оставался одним из самых больших финских городов. Здесь привлекает особое внимание историческая часть города, являющая пример средневекового градостроительства с его характерными невысокими деревянными домами. Место: юго-запад Финляндии Первое упоминание: 1442 год Около 1400 года по соседству с рыночной площадью, по-видимому уже давно существовавшей к тому времени, осели монахи-францисканцы.

В 1449 году при монастыре, основанном ими и просуществовавшем до 1538 года, была возведена церковь Святого Креста — единственное, что сохранилось до наших дней от монастырских построек.

Вероятно, монастырь стал центром образовавшегося здесь поселения, из которого со временем вырос город Раума, один из немногих городов Финляндии, основанных в Средние века. Впрочем, в 1682 году этот город полностью выгорел, а потому все здешние здания возведены уже в более позднее время.

Панельные фасады многих домов в старой части города покрыты орнаментами, датируемыми XVIII-XIX веками.

Эти дома представляют собой один из самых ярких и крупных ансамблей деревянного зодчества Скандинавии.

Двухэтажная Старая ратуша была сооружена в 1776-1777 годах. Сегодня в ее стенах располагается музей, где показана история плетения кружев, — с этим искусством местных жителей познакомили монахи-францисканцы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры