Сельский ландшафт в южной части острова Эланд

Уникальный сельский ландшафт в южной части острова Эланд, лежащего в Балтийском море, свидетельствует о том, что человек удивительным образом умеет приспособиться к самым суровым условиям. Место: юго-восточное побережье Швеции Площадь: около 400 квадратных километров Эланд — второй по величине остров Швеции.

Его западное побережье — очень изрезанное, обрывистое, зато восточный берег полого спускается к морю.

В южной половине Эланда для занятий земледелием пригодны лишь земли на юго-востоке — там, где встречаются моренные отложения.

В остальной части острова преобладают песчаник и сланцы и, главное, простирается Южно-Эландское известняковое плато.

В районе Стора-Алварет местами на поверхность выступает голый известняк. Здесь, где веками вырубали леса и выпасали скот, образовалась известковая пустошь, протянувшаяся на 40 километров, — теперь уже тут не встретить ни деревца.

Зато в этом уникальном степном ландшафте произрастает 35 видов орхидей, а также встречаются редкие виды трав. Люди живут на юге Эланда вот уже 5 тысяч лет. Им не помешали обосноваться здесь ни своеобразный рельеф местности, ни суровые климатические условия — в летние месяцы на острове ощущается нехватка воды из-за малого количества осадков.

Южнее Мюсингехёг, самого большого могильного кургана бронзового века, находится коридорная гробница, в которой 4000 лет назад были погребены 30 человек. Многочисленные захоронения эпохи железного века, а также несколько крепостей, сооруженных в эпоху переселения народов, свидетельствуют о том, что остров был длительное время заселен.

Сегодня Экесторп-форнбур является музеем под открытым небом, а в период с 400 года нашей эры по 1300 год здесь неизменно селились люди. Древнейший камень с руническими надписями датирован X веком; он водружен на одном из могильных курганов к югу от Калмансундбрюкке.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры