Шахтерский город Сьюэлл

Эль-Теньенте — крупнейший в мире медный рудник, разрабатываемый подземным способом. С 1904 года вплоть до 1970-х годов шахтеры, работавшие на этом руднике, проживали в специально построенном для них городе, простиравшемся на склонах горы прямо над местным железнодорожным вокзалом.

Город расположен в Андах, на высоте более 2000 метров над уровнем моря, но, несмотря на суровые климатические условия, здесь круглый год жили люди.

Место: провинция Качапоаль Период расцвета: XX век Сьюэлл, рабочий городок, сооруженный при руднике Эль-Теньенте, у подножия горы Серро-Негро, — это город лестниц; он слишком крут для автомобилей.

От центральной лестницы, которая ведет с железнодорожного вокзала в город, во все стороны расходятся боковые лестницы и коридоры. Только по этим ступенькам можно подняться в фахверковые дома с медными крышами, спроектированные в США и окрашенные в красный, желтый, синий и зеленый цвета.

Из этих зданий открывается вид на расположенную внизу долину, где сливаются реки Койя и Эль-Теньенте. В число построек, включенных в список Всемирного культурного наследия, входят не только отдельные промышленные сооружения, ценные как исторический памятник, но и жилые дома, госпиталь, боулинг, клуб, католическая церковь, кинотеатр и театр, а также школа.

Все эти здания были возведены компанией «Брэден коппер компани», в честь первого президента которой — Бартона Сьюэлла — был назван и сам рабочий городок.

К богатой подводной фауне, населяющей окрестности острова Горгона, относятся и акулы-молоты (Sphyrnidae) Было время, когда здесь проживало 15 тысяч человек; часть из них располагалась в шестиместных комнатах, но некоторые селились в квартирах. Так, руководящий персонал шахты получал квартиры площадью от 60 до 82 квадратных метров; здесь они проживали с семьей.

Данный объект, включенный в список Всемирного культурного наследия, наглядно показывает, как велось освоение сырьевых богатств Чили с привлечением американского капитала. В частности, именно американская горнорудная компания наладила подачу воды в городок, построила школы, обеспечила снабжение рабочих продуктами питания, а также позаботилась об их лечении.

С середины 1950-х годов Чили вышли на второе место в мире по производству меди. Чилийская экономика в огромной мере зависит от добычи медной руды.

После серебра медь считается лучшим проводником электрического тока и тепла. Само промышленное предприятие не включено в список Всемирного культурного наследия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Вглубь Мани: от Йитиона к Ареополису

    Дорога из Йитиона в Мани проходит через лесистую местность, затем она слегка отклоняется от берега, доходит до пляжа Мавровуни и затем идет через плантации цитрусовых и оливковые рощи, минуя башни на верхушках холмов. Через 12 км после выезда из Йитиона внезапно открывается... 
    Читать полностью

  • Мани — немного истории

    Ключ к истории Мани — в горах, точнее, горы и есть этот ключ. Природные преграды служили защитой от врагов или убежищем, в котором можно было спрятаться. И так — все две тысячи лет. В микенскую эпоху дорийцы не смогли дойти сюда. Владычество римлян было формальным, а христианство... 
    Читать полностью

  • Палеохора

    Равное, ради чего стоит ехать в Потамос, это возможность посетить средневековой столицы острова (тогда она называлась Айос-Митрьос), известные как Палеохора. Сегодня мало кто знает про Палеохору, и посещают руины редко, а между тем — это одна из лучших византийских достопримечательностей... 
    Читать полностью

  • Верхний город

    Подняться в Верхний город очень даже стоит, и не только ради уединения, хотя приехавшие на один день остаются по большей части внизу — да и подъем не так утомителен, как кажется на первый взгляд. Хорошо прихватить с собой провизию и воду, чтобы извлечь все, что можно, из немалой... 
    Читать полностью

  • Мезапос и крепость Майна

    В ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше... 
    Читать полностью