Шхеры — архипелаг Кваркен

У шхер свое особое происхождение, своя необычная геоморфология. В 2006 году этот расположенный в Швеции памятник Всемирного наследия был расширен за счет финского архипелага Кваркен, состоящего примерно из 5600 островов и островков.

Так возник трансграничный объект Всемирного природного наследия. Место: южная часть Ботнического залива Площадь: 142 500 гектаров Этот ландшафт из округлых скалистых островков сформировался во время последнего ледникового периода, который начался примерно 80 тысяч лет назад и завершился около 9600 лет назад.

По очертаниям продолговатых скал хорошо видно, в каком направлении когда-то отступал ледник. Благодаря притоку талой ледниковой воды уровень моря поднялся примерно на 115 метров.

Таким образом, обширные районы Скандинавии оказались значительно ниже уровня моря. Однако, когда тяжелый ледник отступил, земля, освободившись от этого бремени, понемногу стала приподниматься, и из моря выступили скалистые островки — шхеры.

Земля здесь и теперь все еще поднимается: например, в районе шхер (эта часть побережья носит также название «Высокий берег») — со скоростью 93 сантиметра за столетие. Это — рекордный показатель во всем мире.

Вот так и появляются все новые острова; другие же острова, соединяясь с сушей, превращаются в полуострова.

Вдали от берега расстилается холмистая местность, во многом сохранившая свою первозданную дикость и странное очарование. Высота холмов достигает 350 метров.

В наши дни о ледниковом периоде напоминают не только плодородная почва, богатая ракушечником, но и многочисленные озера.

Шхеры у берегов Швеции образовались еще во время последнего ледникового периода

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры