Старый город в Регенсбурге, включая район Штадтамхоф

В Средние века Регенсбург был политическим центром Священной Римской империи германской нации, а также одним из процветающих торговых городов Европы. Среди архитектурных памятников Регенсбурга можно назвать патрицианские дома и башни, собор и старый Каменный мост XII века.

Под охрану ЮНЕСКО в июле 2006 года взят «Старый город в Регенсбурге, включая район Штадтамхоф».

Этот ансамбль зданий дает неплохое представление о том, как выглядел Регенсбург около 1320 года, когда город в последний раз в Средние века разросся.

Из всех крупных средневековых городов Германии именно Регенсбург лучше всего сохранил свой прежний облик, и, пожалуй, как никакой другой город Центральной Европы, он демонстрирует характерные особенности экономической, политической и религиозной жизни высокого средневековья.

Место: Бавария, берег Дуная Площадь: 182,8 гектара Город Регенсбург вырос в раннем средневековье на руинах римской крепости Кастра Регина. В 917-920 годах по приказу герцога Арнульфа Баварского западное предместье города, а также обширная территория, принадлежавшая аббатству Санкт-Эммерам, была обнесена стеной.

Так, к северу от Альп вырос первый в послеримскую эпоху укрепленный город. Поначалу кварталы ремесленников оставались за городской чертой, но в конце XIII века они также были ограждены стеной.

Каменный мост, сооруженный в 1135-1146 годах и соединивший Старый город с расположенным на другом берегу реки районом Штадтамхоф, долгое время оставался единственным каменным мостом через Дунай на всем участке от Ульма до Вены. В немалой степени благодаря этому мосту, обеспечивавшему надежную переправу через Дунай, Регенсбург стал важнейшим торговым городом Священной Римской империи германской нации.

В наши дни уже нигде в Германии не доведется увидеть такой огромный ансамбль зданий, который передавал бы подлинный облик средневекового города.

Здесь сохранились общественные здания, бюргерские дома, жилища ремесленников, крупные церкви, монастыри. Многочисленные особняки патрициев, возведенные в романском и готическом стилях, а также обширные комплексы бюргерских домов являют собой уникальный архитектурный ансамбль, не имеющий себе равных ни по числу сохранившихся здесь зданий, ни по степени их сохранности — за исключением памятников раннесредневековой архитектуры Италии.

Помимо множества старинных каменных построек, Регенсбург вправе гордиться также старейшим в Германии полностью сохранившимся деревянным домом, а именно домом Иоганна Кеплера, построенным около 1250 года.

К числу выдающихся образцов архитектуры своего времени следует отнести и многочисленные церковные и монастырские постройки, возведенные в романском и готическом стилях, например, монастырь Санкт-Эммерам, сооруженный над усыпальницей святого, Старую капеллу, монастырь Нидер-мюнстер, бенедиктинский монастырь Санкт-Якоб, основанный ирландскими монахами в 1090 году, а также собор — единственный памятник церковной архитектуры Баварии, возведенный по образу и подобию готических кафедральных соборов Франции. К счастью, судьба уберегла Регенсбург от страшных катастроф.

Этот бывший рудник близ Ботталака в Корнуолле был заброшен еще в восьмидесятых годах XIX века

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью