Таллинн

В Средние века этот город, основанный датчанами, стал одним из центров Ганзейского союза — во многом благодаря своему выгодному положению на побережье Балтийского моря. Сегодня о той давней эпохе процветания напоминают старинные купеческие дома, а также пышно украшенные церкви. Место: Финский залив Дата основания: XIII век Старинный город Ревель, ставший в 1920 году столицей Эстонской Рес публики, Таллинном, был основан на том самом холме, где теперь расположен собор.

Старый город, Таллинн. Столица Эстонии считается самым чистым городом Европы.

Старая часть столицы Латвии, Риги, охраняется как памятник истории. В годы Второй мировой войны она серьезно пострадала, тем не менее, здесь сохранились многочисленные постройки ХП-Х1Х веков.

Церковь святого Иоанна Крестителя сооружена в XIII-XVI веках в стиле поздней кирпичной готики. Вокруг храма располагаются городские здания, построенные в разные эпохи.

Этот архитектурный ансамбль выглядит очень красочно, причем в его облике отчетливо угадывается характерное влияние немецкого зодчества Прибалтики.

Еще и поныне там вздымаются ввысь мощные стены и башни построенной здесь когда-то крепости. Собор Девы Марии, — его начали возводить в 1230 году, — хранит в своих стенах памятники искусства самых разных эпох.

Церковь Святого Духа, построенная в XII-XIII веках, была типичной для Прибалтики церковью-богадельней. Впоследствии она была пышно украшена деревянной резьбой, а также алтарем, который не менее ценен, чем алтарь церкви святого Николая, сооруженной в XIII-XIV веках.

Башня церкви Олевисте (XIII век) высотой 123 метра долгое время служила маяком для торговых кораблей. В оформлении капеллы Девы Марии, возведенной в 1512-1523 годах, принимали участие самые разные мастера.

Кроме того, великолепные здания строили местные цеха и гильдии. Около 1410 года переехали в свой собственный дом и члены Большой гильдии, которые входили и в городской совет.

В возведенной в начале XV века Ратуше выделяются пышно украшенные парадные залы. Здание двухэтажной Ратуши окружено хорошо сохранившимися средневековыми жилыми домами.

Замок Кадриорг, построенный в 1717- 1725 годах в стиле барокко, предназначался для царствующих особ (здесь жили императрица Елизавета, Екатерина II, Николай I).

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью