Улица Ле-Страде-Нуове и комплекс дворцов Палацци-деи-Ролли в Генуе

На рубеже XVI-XVII веков, в эпоху расцвета республики Генуя, наиболее влиятельные аристократические семейства этого города мореплавателей и купцов возводили свои дворцы вдоль самой широкой улицы города — Страде-Нуове. Хозяева этих палаццо не только проживали в них, но и принимали здесь важных государственных гостей. Место: Лигурия Время строительства: XVI-XVII века Местные жители называют Геную, столицу Лигурии — области, лежащей на северо-западном побережье Италии, La Superba, «Гордая».

Генуэзцы вправе гордиться не только тем, что их город — второй по величине порт на Средиземном море (после Марселя), но и, прежде всего, исторической частью города с его тесными переулками, «caruggi».

Впрочем, уже в XVI веке самые богатые и могущественные жители Генуи не захотели больше мириться с тем, что им приходилось ютиться в тесном лабиринте Старого города, напоминавшего, скорее, восточную медину (Старый город в арабских городах).

Теперь в его стенах располагается известная картинная галерея, а, кроме того, здесь размещается Главное управление государственных коллекций и архитектурных памятников Лигурии. В каком стиле следовало возводить особняки, дабы в них было не зазорно жить самым состоятельным семействам этой финансовой и торговой метрополии.

Так, в Генуе впервые в истории европейского градостроительства стали застраивать город по строгому плану, причем генуэзские власти позаботились выделить территорию под застройку.

В питомниках, созданных при заповедниках панд в провинции Сычуань, как, например, в Wolong Nature Reserve, новорожденных детенышей в случае необходимости выкармливают молоком из бутылочки.

На фотографии слева мать держит в лапах детеныша, которому исполнилось девять недель.

Для этого в Генуе была проложена Новая улица, Страда-Нуова, которая была примерно вдвое шире обычной улицы в старой части городов того времени — ее ширина достигала почти семи метров.

Теперь эта улица называется Виа-Гарибальди.

Ее окаймляют дворцы знатных генуэзских фамилий и красочные виллы в стиле Ренессанса и барокко. Дворцовые постройки, впрочем, использовались не только для проживания знатных семейств, но и для представительских целей.

Согласно указу от 1576 года, владельцы палаццо обязаны были принимать в своих особняках гостей Генуэзской республики.

В так называемых гоШ, «списках», были перечислены семейства, которые поочередно, по решению жребия, содержали в своих дворцах людей, прибывших в Геную по приглашению ее властей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры