Улица Ле-Страде-Нуове и комплекс дворцов Палацци-деи-Ролли в Генуе

На рубеже XVI-XVII веков, в эпоху расцвета республики Генуя, наиболее влиятельные аристократические семейства этого города мореплавателей и купцов возводили свои дворцы вдоль самой широкой улицы города — Страде-Нуове. Хозяева этих палаццо не только проживали в них, но и принимали здесь важных государственных гостей. Место: Лигурия Время строительства: XVI-XVII века Местные жители называют Геную, столицу Лигурии — области, лежащей на северо-западном побережье Италии, La Superba, «Гордая».

Генуэзцы вправе гордиться не только тем, что их город — второй по величине порт на Средиземном море (после Марселя), но и, прежде всего, исторической частью города с его тесными переулками, «caruggi».

Впрочем, уже в XVI веке самые богатые и могущественные жители Генуи не захотели больше мириться с тем, что им приходилось ютиться в тесном лабиринте Старого города, напоминавшего, скорее, восточную медину (Старый город в арабских городах).

Теперь в его стенах располагается известная картинная галерея, а, кроме того, здесь размещается Главное управление государственных коллекций и архитектурных памятников Лигурии. В каком стиле следовало возводить особняки, дабы в них было не зазорно жить самым состоятельным семействам этой финансовой и торговой метрополии.

Так, в Генуе впервые в истории европейского градостроительства стали застраивать город по строгому плану, причем генуэзские власти позаботились выделить территорию под застройку.

В питомниках, созданных при заповедниках панд в провинции Сычуань, как, например, в Wolong Nature Reserve, новорожденных детенышей в случае необходимости выкармливают молоком из бутылочки.

На фотографии слева мать держит в лапах детеныша, которому исполнилось девять недель.

Для этого в Генуе была проложена Новая улица, Страда-Нуова, которая была примерно вдвое шире обычной улицы в старой части городов того времени — ее ширина достигала почти семи метров.

Теперь эта улица называется Виа-Гарибальди.

Ее окаймляют дворцы знатных генуэзских фамилий и красочные виллы в стиле Ренессанса и барокко. Дворцовые постройки, впрочем, использовались не только для проживания знатных семейств, но и для представительских целей.

Согласно указу от 1576 года, владельцы палаццо обязаны были принимать в своих особняках гостей Генуэзской республики.

В так называемых гоШ, «списках», были перечислены семейства, которые поочередно, по решению жребия, содержали в своих дворцах людей, прибывших в Геную по приглашению ее властей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью