Военно-морской порт Карлскруна

Облик Карлскруны, крупнейшего в Швеции морского порта, определяют громадные учебные плацы и улицы, ставшие историческими памятниками. Архитектура города, всецело приспособленного к нуждам балтийского флота Швеции, восхищает туристов, приезжающих сюда со всего мира. Обширные портовые и парковые сооружения создают свой особый колорит.

Карлскруна кажется огромным городом, хотя число ее жителей невелико.

Место: округ Блекинге, Южная Швеция Дата основания: 1680 год Шведский город Карлскруна, столица округа Блекинге, — это крупнейшая в Швеции гавань военно-морского флота.

Сегодня численность ее жителей составляет примерно 33 тысячи человек.

Однако дело не в этих цифрах — одно лишь присутствие здесь громадных кораблей, привыкших бороздить океаны, определяет весь облик города. Карлскруна расположена на острове, лежащем у восточного побережья Южной Швеции.

Город был основан в 1680 году по указу короля Карла XI как вольный морской порт, где надлежало находиться балтийскому военному флоту Швеции.

Так, по проекту архитекторов Никодемуса Тессина и Эрика Дальгрена вырос город с широкими улицами и площадями.

В те времена шведский флот насчитывал десять фрегатов и 38 линейных кораблей и до конца правления Карла XIII господствовал в Балтийском море.

Сама военно-морская база, на которой размещался один из лучших по тем временам флот, продолжала расширяться вплоть до настоящего времени. Появление рабочих поселков и рыбацкой гавани превратило Карлскруну в живой, процветающий портовый город.

В Карлскруне на каждом шагу чувствуется, что здесь базируется военно-морской флот: по старинным городским улочкам прогуливаются офицеры и матросы.

В Музее флота можно осмотреть не только старинное оружие и модели кораблей, но и знаменитые фигуры работы Иоганна Тёрнстрёма — когда-то они украшали корабельные носы. Старинные навигационные приборы и морские карты напоминают о славном прошлом шведского флота.

Острова в окрестности Карлскруны, а также акватория — от Хасслё на западе до Утленгана на востоке — объявлены военно-охранной зоной.

Шхеры у побережья Карлскруны привлекают внимание и местных жителей, и туристов.

По-настоящему мировую известность пояс шхер близ Карлскруны приобрел в середине 1980-х годов, когда советская подводная лодка заблудилась в лабиринте скалистых островков и была вынуждена всплыть. Крупнейший шведский военно-морской порт Карлскруна, столица округа Блекинге выиграли в 1914 году международный конкурс.

На фоне оформленного ими ландшафта виднеются многочисленные здания, в частности Асплунд соорудил в 1920 году квадратную в плане деревянную капеллу с открытым нартексом.

Еще одна капелла, которую спроектировал уже Леверенц, была освящена в 1925 году. Асплунд создал также крематорий с тремя капеллами (1937-1940 годы) и большой одиноко стоящий крест.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры