«Зал Столетия» во Вроцлаве

«Зал Столетия» во Вроцлаве (Бреслау) работы Макса Берга принадлежит к образцам архитектуры «модерна». Он был сооружен из железобетона в 1911-1913 годах. К моменту завершения строительства oh стал самым большим в мире залом подобного рода: ширина купольного пролета составила 65 метров.

Место: Силезия Дата открытия: 1913 год «Зал Столетия» был возведен в память о Битве народов, состоявшейся под Лейпцигом в 1813 году. Это сражение оказалось решающим в войне с Наполеоном; после него французские войска начали беспорядочное отступление, напоминавшее бегство.

По случаю столетия этого события в Лейпциге торжественно открыли памятник Битве народов. В отличие от него, «Зал Столетия» во Вроцлаве лишен каких-либо скульптурных украшений.

Сама его конструкция, очень продуманная и экономичная, знаменует отказ от богатства форм, присущего историзму. Этот зал, рассчитанный на проведение выставок и конгрессов, выглядел для своего времени очень смелым и безыскусным и чрезвычайно точно воплощал замысел архитектора Макса Берга, родившегося в 1870 году в Штеттине (Щецине) и умершего в 1947 году в Баден-Бадене.

Берг стремился к тому, чтобы построенное им здание выглядело снаружи так, «словно его только что извлекли из опалубки». Четыре двери ведут в центральное помещение, купол которого достигает 65 метров в поперечнике; его высота равна 42 метрам.

Купол покоится на четырех арках, к которым примыкают четыре апсиды. Во время проведения массовых мероприятий апсиды можно перекрыть плотными занавесами.

В те же дни, когда здесь устраивается выставка, апсиды вновь разгораживают, чтобы зал был лучше освещен.

Купол имеет звездчатую конструкцию; его каркас составляют 32 ребра; они сходятся посредине купола.

Окна располагаются вертикально, опираясь на концентричные круги.

Строительство «Зала Столетия» стало не только политическим, но и общественно значимым событием. Справа: в годы Второй мировой войны Регенсбург сравнительно мало пострадал.

Хорошо сохранились ансамбль Старого города, включая городские ворота, а также собор и Каменный мост через Дунай, возведенный еще в XII веке.

Уже на стадии проектирования Макс Берг предложил установить в здании орган, который соответствовал бы громадным размерам зала.

В 1912-1913 годах, в течение десяти месяцев, фирма «Вильгельм Зауэр» из Франкфурта-на-Одере изготовила по тем временам самый большой в мире орган.

В 1937 году этот орган был еще более увеличен, а число его регистров доведено до 222; кроме того, для улучшения акустики в верхней части купольного свода была оборудована аналогичная конструкция. Орган пережил годы Второй мировой войны, но в 1946 году был демонтирован.

Органные трубы и регистры переставили на другие органы. «Зал Столетия» находится на территории выставочного комплекса «Выставки Столетия».

Этот комплекс был торжественно открыт в мае 1913 года в присутствии кронпринца Вильгельма.

По случаю этого события состоялось «праздничное представление в немецких рифмах». В организации постановки участвовали режиссер Макс Рейнхардт и архитектор Макс Берг.

В общей сложности «Выставку Столетия» посетили более 100 тысяч человек.

По окончании Первой мировой войны этот четырех купольный комплекс, возведенный по проекту архитектора «Веркбунда» (объединение архитекторов, мастеров декоративного искусства и промышленников, основанное в 1907 году в Мюнхене.) Ханса Пёльцига (1869-1936 годы) рядом с «Залом Столетия», по-прежнему использовался в качестве выставочного павильона.

В настоящее время весь этот комплекс, включая «Зал Столетия», находится под охраной государства. С 1893 года Бискайский мост — старейший в мире мост-транспортер — соединяет Португалету и Гечо

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Йитион

    Йитион в античные времена был портом для Спарты и воротами на полуостров Мани. Йитион интересен и сам по себе — это более чем привлекательный южный курортный городок: в гавань заходят или паромы набережная с милыми домиками XIX в., крытыми черепицей, и некоторые них возраст... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    От ворот Монемвасии, соединяющих верхний город с нижним, есть несколько дорожек: можно повернуть направо к монастырям Панданасса и Перивлептос или налево — к монастырю Врондохьон и кафедральному собору. После возобновления раскопок в 1952 г. последние десятка три семей, еще... 
    Читать полностью

  • Ущелье Лусьос и монастырь Продрому

    Рядом с античным Гортисом находится монастырь Продрбму. Неподалеку от монастыря ущелье Лусьос и часовня Айос Андреас. Монастырь примостился на скале, словно ласточкино гнездо над ущельем. У входа в обитель стоят скамейки. Интерьер монастыря не разочаровывает, местное население... 
    Читать полностью

  • Агия-Пелагия и северная Китира

    Агия-Пелагия предлагает на выбор комнаты внаем и таверны; лучший по цене из высококлассных отелей — Venardos: вне сезона бывают очень хорошие предложения. Таверна Moustakia от других заведений на набережной отличается особенно хорошей свежей едой, прекрасно готовят рыбу, кстати;... 
    Читать полностью

  • Итило и окрестности

    От Ареополиса до ИТИЛО — 11 км. Если вы направляетесь в Месинию, чтобы попасть в Каламату, вам скорее всего понадобится пересадка с автобуса на автобус в Итило, у кафе Petrini Gonia. Пока нет автобуса, прогуляйтесь к главной церкви — она находится над заливом, тут же указатель, направляющий... 
    Читать полностью