Афинский Акрополь

На Акрополе находятся Парфенон, Пропилеи и Эрехтейон — величайшие шедевры классической греческой архитектуры. Место: Афины Период расцвета: V век до нашей эры Парфенон, храм богини Афины Парфенос, вот уже почти 2500 лет высится на вершине Акрополя («Верхнего города») в Афинах Люди жили на скалах Акрополя, начиная с эпохи неолита. Еще в VI веке до нашей эры древняя царская крепость была превращена в святилище.

Впоследствии оно было разрушено персами, но уже во второй половине V века до нашей эры довольно быстро восстановлено.

Облик афинского Акрополя определяет Парфенон (447-422 годы до нашей эры) — храм, посвященный богине Афине. Его окружает ряд колонн: 8 колонн располагаются по ширине храма, а 17 колонн — по длине.

Внутри храма, в так называемой целле, находилась статуя Афины. Весь храм и снаружи, и внутри был украшен лепниной.

Так, рельеф главного (восточного) фронтона Парфенона изображал рождение Афины из головы Зевса, а рельеф западного фронтона — миф о споре Афины с Посейдоном.

Храм Эрехтейон, названный в честь мифического царя Афин, был построен в 421-406 годах до нашей эры. Внутри этого храма хранились реликвии, посвященные нескольким богам, что объясняет довольно необычный план здания. Храм состоит из двух помещений, причем самым красивым считается северное; кроме того, форма портиков, расположенных с трех сторон храма, разнится.

Пропилеи — это монументальные парадные врата, сооруженные в стенах, окружавших Акрополь. Это — шедевр работы архитектора Мнесикла.

Возведены Пропилеи в 437-432 годах до нашей эры. В их архитектуре особенно примечательно чередование колонн различных ордеров: если снаружи высятся дорические колонны, то вдоль входа в Акрополь располагаются более стройные ионические колонны.

В 425-421 годах Калликрат построил храм Ники Аптерос (Бескрылой).

Это — один из самых ранних сохранившихся образцов архитектуры ионического ордера: небольшой, но изящный храм с двумя портиками с восточной и западной стороны.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры