Аквилея

Основанный в 181 году до нашей эры город Аквилея в Средние века играл важную роль, о чем напоминает величественная базилика. Место: Верхняя Италия Период расцвета: II век до нашей эры — V век нашей эры В императорскую эпоху эта древнеримская колония стала одним из крупнейших городов Италии, но в 452 году была разрушена предводителем гуннов Аттилой.

К середине VI века Аквилея была местом пребывания патриархов (епископы Аквилеи приняли сан патриархов и претендовали на первое место после римского папы).

В 568 году, спасаясь от нашествия лангобардов в Италию, патриарх перенес свою резиденцию на остров Градо (этот остров остался под властью Византийской империи, в то время как материковая часть патриархата оказалась занятой лангобардами).

В 1421 году Аквилея покорилась Венеции.

Местный патриархат сыграл важную роль вначале в христианизации народов, населявших Центральную Европу, а затем в итальянской политике императоров Священной Римской империи, но в 1445 году утратил светскую власть и, в конце концов, в 1751 году был распущен папой Бенедиктом XIV. Сегодня о былом величии города напоминают предметы древнеримской материальной культуры, найденные во время археологических раскопок.

Здесь можно осмотреть колонны форума и прогуляться в тени кипарисов по улице Виаченса.

Виченца: облик Пьяцца-деи-Синьори определяет базилика Палладиана(1549-1614),возведенная Андреа Палладио (1508-1580). Архитектор выиграл конкурс на перестройку стоявшей здесь ратуши, предложив скрыть это готическое здание за двухъярусными колонными портиками из мрамора.

Венеция: вид на Большой канал и величественную церковь Санта-Мария-делла-Салуте. Верона: по выходным дням на Пьяцца-дель-Эрбе идет оживленная рыночная торговля, а примерно в 4 метрах под современными улицами простирается мостовая бывшего римского форума.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры