Бардеёв

Старая часть Бардеёва хорошо сохранилась; здесь и поныне ощутима атмосфера процветающего торгового города эпохи Средних веков. На его примере отлично видно, как шло формирование городов в восточной части Центральной Европы в XIV-XVI веках. Место: северо-восток Словакии Период расцвета: XV-XVI века В начале XIV века на старом торговом пути, что вел в Польшу, был основан королевский вольный город Бардеёв.

Его расцвет наступил в XV-XVI веках. В частности, в это время здесь была основана первая в стране публичная библиотека, открылась латинская школа.

Была изменена планировка этого вытянутого в длину города; теперь здания располагались в геометрически правильном порядке. Продолговатая рыночная площадь напоминает о традиции устраивать в этих краях уличные рынки.

Посредине площади высится позднеготическое здание ратуши с круто вздымающимся фронтоном и эркером, а также парадной лестницей в традициях архитектуры Возрождения. Главная городская церковь, церковь святого Эгидия, — трехнефная базилика с сетчатым сводом, — обрела свой нынешний вид во второй половине XV века, но сохранила большую часть элементов готической архитектуры.

Облик города определяют также многочисленные дома богатых горожан, сооруженные в традициях готики и Возрождения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры