Бахрейн Калат-аль-Бахрейн

Северная оконечность Бахрейна была непрерывно заселена людьми, по меньшей мере, начиная с 2300 года до нашей эры вплоть до XVI века нашей эры. Остатки поселений образовали холм высотой 12 метров, на вершине которого теперь находится португальская крепость Калат-аль-Бахрейн. Эта крепость дала название объекту Всемирного культурного наследия. Место: к западу от Манамы Дата основания: III тысячелетие до нашей эры Пока раскопано лишь около четверти холма.

Когда-то на этом месте находился центр так называемой культуры Дильмун.

У шумеров слово «Дильмун» означало «рай». Так называется и государство бронзового века, лежавшее на Бахрейнских островах, а также на прилегавшей к ним части суши.

Крепость Хисн-Тамах, сложенная из глины, перемешанной с соломой, была частью громадной системы укреплений, сооруженных в оазисе Бахла.

Йеменская столица Сана окружена высокими стенами.

Здесь можно увидеть великолепные памятники архитектуры, например, мечеть аль-Джама-аль-Кебир. Фасады жилых домов в городе украшены орнаментами.

В историческом центре Шибама высятся, по большей части, восьмиэтажные дома, построенные из глины и кирпича. Некоторые из них возведены еще три века назад.

В шумерских текстах, датируемых III тысячелетием до нашей эры, Дильмун описывается как страна, благословенная богами и изобилующая свежей водой.

Жители Дильмуна поддерживали торговые отношения с племенами, населявшими внутренние районы Аравийского полуострова. Благодаря выгодному положению, — а Дильмун располагался на побережье Персидского залива, вдоль важного морского торгового пути, — город разбогател.

В античную эпоху Калат-аль-Бах-рейн, возможно, был важнейшей гаванью, связывавшей Месопотамию с долиной Инда.

Этим временем датируются остатки жилых построек, расположенных неподалеку от моря, а также каменная ограда, достроенная в 1450 году до нашей эры уже с применением чрезвычайно прочного строительного раствора. Этим объясняется ее хорошая сохранность.

Около 500 года до нашей эры стена, похоже, была заброшена. Возле жилых домов возводились пристройки; иногда новые жилища сооружались на фундаменте старых.

Раскопки, проведенные археологами на участке размером 300 х 600 метров, открыли различные слои поселений.

Исследователи обнаружили жилые кварталы, торговые площади, религиозные постройки и военные сооружения.

К эпохе железного века относятся остатки монументального здания с колоннами, может быть, храма. Рядом с ним располагались роскошные дворцовые постройки с публичными и жилыми помещениями.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.