Белый город в Тель-Авиве

Белый город в Тель-Авиве — самый большой целостный архитектурный ансамбль, возведенный в традициях классической модернистской архитектуры в 1930-1950-х годах. Он состоит из четырех тысяч зданий, выдержанных в основном в стиле архитектурной школы «Баухауз». Место: Израиль, на берегу Средиземного моря Время строительства: 1930-1950-е годы Город Тель-Авив был основан в 1909 году.

Впоследствии, в тот период, когда Палестина управлялась британской администрацией по мандату Лиги наций, Тель-Авив превратился в один из крупнейших городов страны. Огромную роль в его планировке сыграл британский архитектор сэр Патрик Геддес.

Согласно его концепции, город застраивался в основном в духе классического модернизма. В принципе, было бы некорректно говорить, что Белый город возведен выпускниками школы «Баухауз».

Далеко не все архитекторы, строившие его, учились в этой школе.

Не меньше среди них было и учеников или соратников Ле Корбюзье. Например, «Дом ангела» (1933 год) Зеева Рихтера стал первым зданием, установленным на фундаментальных сваях — так называемых «Pilotis» Ле Корбюзье.

Еще одна группа архитекторов прибыла сюда из берлинского бюро Эриха Мендельзона.

Кстати, само название «Белый город» напоминает о том, что в классическом модернизме преимущественно использовались гладкие фасады, окрашенные в белый или бежевый цвета.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры