Берега Сены в Париже

Прогуливаясь по берегу Сены, любой турист может увидеть, как менялась столица Франции за последнюю тысячу лет. На острове Сен-Луи высится статуя покровительницы Парижа, святой Женевьевы. Чуть дальше на запад, на острове Сите, простирается средоточие церковного Парижа — кафедральный собор Нотр-Дам, возведенный в готическом стиле, и капелла Сент-Шапель, филигранный памятник высокой готики. Немного поодаль нам встречается Консьержери.

В Средние века это была часть королевского дворца, но с 1400 года здание служит государственной тюрьмой.

Напротив него находится Лувр — дворец французских королей, возведенный в эпоху Возрождения.

Музей Орсей, Большой и Малый дворцы, здание парламента и, наконец, Эйфелева башня — все это памятники недавнего политического прошлого французской столицы, новейшие памятники ее культуры. В Консьержери в годы Французской революции содержалось до 1200 заключенных, ожидавших казни на гильотине.

Теперь все посетители Лувра непременно должны миновать стеклянную пирамиду, установленную в дворике перед центральным входом в музей. Эту авангардную конструкцию соорудил знаменитый американский архитектор Ио Минг Пей. В 1875 году открылся один из крупнейших тогда театров мира — Гранд-Опера, рассчитанный на 2158 зрителей.

Он возведен по проекту архитектора Шарля Гарнье в стиле необарокко. В 1896 году русский царь заложил первый камень в основу этого великолепного моста через Сену длиной 107,5 метра — моста Александра III (за ним виден Дом Инвалидов).

В Бурбонском дворце с 1871 года заседает Assembled National, Национальное собрание.

Эйфелева башня высотой 300 метров была сооружена для Всемирной выставки 1889 года.

Портрет Людовика XIV работы Гиацинта Риго (1701 год). На этом полотне, предназначавшемся в дар испанскому монарху Филиппу V, Людовик XIV изображен в парадном облачении.

Однако этот портрет так понравился придворным, что его решено было оставить во дворце.

Портрет выставлен в Лувре.

Так, перед нами открывается всемирно известный кафедральный собор Нотр-Дам, возведенный в 1163-1330 годах, — несравненный шедевр французской готики. Дворец Лувр, построенный в XVI веке на фундаменте старинной крепости, долгое время оставался резиденцией французских монархов.

В 1793 году Лувр, главный памятник позднего французского Возрождения, был превращен в музей. Сегодня в его стенах находится крупнейшая коллекция западной живописи и скульптуры.

В XIX-XX веках планировка Парижа — его широкие бульвары, авеню и площади, имеющие характерную форму звезды, — оказала огромное влияние на архитектуру многих европейских городов.

В середине XIX века Париж подвергся коренной перестройке, которая проводилась под руководством префекта города барона Жоржа Эжена Османна.

Улицы и площади города были заметно расширены; это особенно хорошо видно на примере Place de la Concorde, площади Согласия. Однако модернизация Парижа во многом проводилась за счет исторических памятников города.

Была в этом расширении улиц и своя потайная цель: теперь в случае восстания в Париже мятежникам было трудно перекрыть улицы баррикадами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Юго-восточное побережье

    В июле и августе на пляже в Капсали очень тесно. Если вы хотите попасть на более тихие и менее освоенные пляжи, нужно ехать по направлению к Авлемонасу.  Читать полностью →

  • Античный Мегалополис

    Античный Мегалополис возник как самый амбициозный строительный проект классической эпохи. Город задумал фиванский вождь Эпаминонд, лично надзиравший за стройкой в 371-368 гг. до н. э.; он хотел создать укрепления, которые бы сдерживали спартанцев, рвавшихся в Аркадию. Но ни расходы... 
    Читать полностью

  • Крепость Пелопоннеса

    После войны крепость уже была не нужна, а потом, в конце XIX в., после судоходства по Коринфскому каналу Монемвасия потеряла значения как порт. Население резко пошло на убыль, город прозябал, а зданиям никто не мешал понемногу превращаться в руины. К началу Второй мировой войны,... 
    Читать полностью

  • Пал

    Особенно великолепно архитектурное наследие: Мистрас был свидетелем последнего расцвета византийского зодчества. В городе были построены блистательные дворцы, великолепные церкви со множеством куполов и многоцветными фресками. Именно эти сооружения, замечательно сохранившиеся... 
    Читать полностью

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью