Библ

Археологические находки, сделанные в городе Библе, населенном еще с эпохи неолита, приоткрывают нам историю становления человеческой цивилизации. Место: западное побережье Ливана, к северу от Бейрута Дата основания: около 5000 года до нашей эры В наши дни Библ — небольшой, симпатичный рыбацкий поселок, лежащий близ развалин крепости, построенной крестоносцами.

Еще в III тысячелетии до нашей эры этот финикийский порт пережил свой подлинный расцвет. Храм Баала в Пальмире сооружен на платформе (длина стороны — 200 метров).

Внушительные колоннады возведены в 11-150 годах нашей эры. Средневековая цитадель Алеппо построена на месте сирийско-хеттского акрополя, имевшего овальную форму.

Архитекторы эпохи Омей-ядов, возводя колоннады обеих главных улиц Анджара, брали за образец достижения древнеримского зодчества.

В античную эпоху город Босра был столицей римской провинции Аравия.

Театр сооружен во II веке нашей эры. Он был центром транзитной торговли, связывавшим Месопотамию и Средиземноморье. Аккадцы называли его «Губла»; финикийцы именовали его «Гебал» («Корабли») — под этим названием он упоминался и на страницах Библии.

Именно корабли принесли городу богатство; обеспечили расцвет его культуры. Гебал был важнейшим центром торговли ливанскими кедрами; особым спросом древесина кедра пользовалась в Египте.

Взамен город получал алебастр, золото и папирус.

По-видимому, греческое название города Byblos («Писчий материал») напоминает о том, какую важную роль он играл в торговле папирусом.

Около 2800 года до нашей эры началось строительство храма, посвященного верховной богине города Баалат-Гебал. За ним последовали другие храмы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Хора

    Хора (или город Китира) отделена от Капсали крутым подъемом и выглядит очень живописно: дома кикладского типа ярусами заполняют кряж, восходя к венецианской крепости. В замок ведет современная пешеходная дорожка, но рядом, справа от нее, сохранился первоначальный вход в виде... 
    Читать полностью

  • Андрицена и храм в Бассе

    По направлению на запад, от Каритены к Андрицене, река Алфибс течет к северу, и холмы переходят в горы — святая Ликео на юге и Минти на западе. Дорога, только слегка более отдаленная, чем окружающая Димицану, хороша сама по себе, а ведь по пути будет еще Андрицена, традиционные... 
    Читать полностью

  • Кардамили

    Кардамили находится в 8 км от Ступы; это крупный курорт, по крайней мере по пелопонесским меркам, где есть апартаменты с самообслуживанием и есть отели, где в сезон туристические компании выкупают блоки номеров. Главная дорога, разделяющая город на две части, очень уж перегружена. Зато... 
    Читать полностью

  • От Алики до Порто-Кайо и Мармари

    Южнее Еролименоса (Еролимйи) хорошая дорога (и автобус ходит) продолжается до развилки в Алики, после чего одна дорога идет на восток через горы к деревне Лайя, а другая дорога, через Ватью и перешеек Мармари, тянется к Тенарону. Берег Алика-Ватья богат укромными бухточками, в... 
    Читать полностью

  • Эксо-Мани: от Ареополиса на север — до Каламаты

    Местность по дороге из Ареополиса до Каламаты прекрасна, как нигде в Греции. Дорога идет почти по узкому карнизу горы Тайгет над заливом Месиниакос. Первые несколько селений — обычные для Мани деревни с домами-башнями на горных склонах. По мере продвижения на север дорога... 
    Читать полностью