Ботанический сад в Падуе

Старейший ботанический сад Европы сохранил свою первоначальную планировку; здесь по-прежнему занимаются исследованиями растений. Место: Северная Италия, область Венеция (Венето) Дата основания: 1545 год В начале XVI века некий чиновник увлек венецианский совет строительством ботанических садов, которые, в частности, предназначались для выращивания лекарственных растений.

Но из числа садов, основанных в то время, — а их было немало, — лишь Орто Ботанико, ботанический сад при Падуанском университете, сохранил свой первоначальный облик.

Этот сад основал Андреа Морони в 1545-1554 годах. Он представляет собой огромный круг, к центру которого сходятся многочисленные концентрические тропинки.

Этот круг символизирует мир. Его окружает кольцо воды. На протяжении последующих столетий сад был украшен всевозможными декоративными элементами, например, воротами и балюстрадами, а также различными техническими сооружениями (оросительными системами и оранжереями).

Среди образцов средиземноморской флоры и экзотических растений, встречающихся в этом ботаническом саду, — а некоторые растения, кстати, распространились отсюда по всей Европе — попадаются весьма старинные экземпляры.

Среди них, например, авраамово дерево, посаженное в 1550 году; гинкго растет здесь с 1750 года. В оранжерее можно полюбоваться так называемой «пальмой Гёте», поселившейся здесь в 1578 году, — поэт наблюдал за ней в 1788 году.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры