Будапешт

«Жемчужина Дуная» родилась в 1872 году из слияния двух городов, Буды и Пешта, соединенных восемью мостами. На склонах известняковых гор, на правом берегу Дуная, лежит Буда. Ее украшение — дворец в стиле барокко (1714-1770), возведенный на руинах королевской крепости XIII века.

В XIX столетии этот дворец несколько раз расширялся. Там же, на холме, где находится дворец, расположились Старая ратуша (1692-1774), готическая церковь Матьяша и Рыбацкий бастион.

На противоположном берегу простирается Пешт; его исторический центр невелик; в прошлом это был торговый город, крупный деловой центр страны.

Помимо барочных фасадов домов здесь заслуживают внимания постройки, возведенные в стиле модерн, памятники архитектуры эпохи турецкого владычества, современные здания и многочисленные бани. И все же облик Будапешта определяет архитектура эпохи классицизма; для него характерны просторные радиальные и кольцевые улицы.

К числу самых красивых памятников этой эпохи относятся здание Парламента, построенное на берегу Дуная, собор святого Иштвана, площадь Героев и Оперный театр.

Вид на Королевский дворец: в церкви Матьяша в XVI-XVII веках короновались венгерские короли. Рыбацкий бастион представляет собой террасу, украшенную декоративными башенками и аркадами.

Фридеш Шулек возвел его в 1895-1902 годах в неороманском стиле.

В 1905 году рядом была установлена конная статуя первого венгерского короля, крестившего свой народ, Иштвана Святого (969-1038).

Здание Парламента, возведенное в 1880-1902 годах, является одним из самых больших парламентских зданий в мире. Его длина составляет 268 метров, ширина — 123 метра, а высота — 96 метров.

Внутри здания Парламента, по замыслу архитектора, можно устраивать пышные приемы.

Опоры Цепного моста напоминают триумфальные арки императоров Древнего Рима.

В дополнение ко всему эти средневековые дома украшены искуснейшей резьбой. Не случайно Холлокё называют одной из самых красивых деревень Европы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Хора

    Хора (или город Китира) отделена от Капсали крутым подъемом и выглядит очень живописно: дома кикладского типа ярусами заполняют кряж, восходя к венецианской крепости. В замок ведет современная пешеходная дорожка, но рядом, справа от нее, сохранился первоначальный вход в виде... 
    Читать полностью

  • Андрицена и храм в Бассе

    По направлению на запад, от Каритены к Андрицене, река Алфибс течет к северу, и холмы переходят в горы — святая Ликео на юге и Минти на западе. Дорога, только слегка более отдаленная, чем окружающая Димицану, хороша сама по себе, а ведь по пути будет еще Андрицена, традиционные... 
    Читать полностью

  • Кардамили

    Кардамили находится в 8 км от Ступы; это крупный курорт, по крайней мере по пелопонесским меркам, где есть апартаменты с самообслуживанием и есть отели, где в сезон туристические компании выкупают блоки номеров. Главная дорога, разделяющая город на две части, очень уж перегружена. Зато... 
    Читать полностью

  • От Алики до Порто-Кайо и Мармари

    Южнее Еролименоса (Еролимйи) хорошая дорога (и автобус ходит) продолжается до развилки в Алики, после чего одна дорога идет на восток через горы к деревне Лайя, а другая дорога, через Ватью и перешеек Мармари, тянется к Тенарону. Берег Алика-Ватья богат укромными бухточками, в... 
    Читать полностью

  • Эксо-Мани: от Ареополиса на север — до Каламаты

    Местность по дороге из Ареополиса до Каламаты прекрасна, как нигде в Греции. Дорога идет почти по узкому карнизу горы Тайгет над заливом Месиниакос. Первые несколько селений — обычные для Мани деревни с домами-башнями на горных склонах. По мере продвижения на север дорога... 
    Читать полностью