Буддизм

В 623 году до нашей эры в Северной Индии родился царевич Сиддхартха. Поначалу, когда на него сошло просветление и он стал Буддой, за ним следовали лишь пять учеников-аскетов. Будда указывал людям путь к спасению, к избавлению от страданий.

Через столетия его учение стало мировой религией, распространившейся далеко за пределы Азии. «Спящий» Будда погружается в нирвану По преданию, юный аристократ Сиддхартха во время своих переездов из одного дворца в другой открыл всю глубину человеческого страдания — увидел, что люди стареют, болеют и умирают.

Он присоединился к аскетам, которые отказывались от земных радостей, дабы найти избавление от страданий, коими отмечена человеческая жизнь. Однако, в конце концов, он отказался от аскезы, убедившись, что та умерщвляет тело и дух. Просветление пришло к нему после медитации под деревом Бодхи, длившейся много дней.

Открывшееся ему знание Сиддхартха изложил в своей проповеди в виде четырех истин: 1. Жизнь полна страданий. 2. Имеются причины страданий — это желания человека; они поддерживают круговорот перевоплощений.

3. Искоренив и добрые, и дурные желания, человек прекращает и страдания, и процесс перевоплощений.

4. Существует путь к прекращению страданий. Это — так называемый «благородный восьмеричный путь», состоящий из правильного намерения, правильной речи, правильного понимания, правильного поведения, правильной жизни, правильного усилия, правильного отношения и правильного сосредоточения.

Этот путь приводит к нирване — полному угасанию страстей и избавлению от круговорота перевоплощений. В буддизме вечен только закон, дхарма.

Материя — это просто иллюзия.

Существование души отрицается, а существование личности объясняется сложной философской концепцией. Впервые буддийское учение получило широкое распространение в III веке до нашей эры, когда индийский царь Ашока принял буддийскую веру и объявил буддизм государственной религией.

В это время учение разделилось на два основных направления: хинаяну(«малую колесницу») и махаяну («большую колесницу»). Если в хинаяне утверждается, что человек должен достигать спасения лишь собственными силами, ведя монашеский образ жизни, то в махаяне у людей есть многочисленные помощники — бодхисаттвы.

Подобный путь доступен не только узкому кругу монахов, но и мирянам; достаточно лишь уверовать, чтобы, возможно, обрести спасение. В дальнейшем буддизм в Индии был все-таки вытеснен индуизмом.

Однако около 100 года до нашей эры учение Будды стало распространяться в других районах Азии. По Великому Шелковому пути буддизм проник в Китай, а из Китая — в Японию.

Морским путем он достиг Шри-Ланки, Бирмы, Таиланда и Явы. В VII веке нашей эры в Тибетском государстве возникла особая форма буддизма — ламаизм. По мере распространения буддизма в Азии эта религия неизменно обогащалась местными традициями и трансформировалась.

Ват-Пхра-Си-Санпхет был самым крупным буддийским храмом в Аюттхае Они располагаются в Катманду, Патане, а также Бхатгаоне (Бхакта-пуре) — третьей столице Непала.

В прошлом эти три города были столицами независимых государств, существовавших на территории Непала.

Со временем эти государства объединились, а их столицы слились воедино, образовав новую метрополию — Катманду. Главная площадь Катманду, как и других городов, из которых состоит столица Непала, — это площадь Дурбар.

Ее окружают королевский дворец и многочисленные храмы.

Бхатгаон (Бхактапур) — это настоящий музей под открытым небом. И дело не только в главных площадях города, которые излучают ту характерную для Непала атмосферу, что определяется памятниками архитектуры XVII-XVIII веков.

Сами узкие улочки Бхактапура переносят посетителей в средневековье.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний город Гортис

    Древний город Гортис — одна из самых интересных достопримечательностей Греции: город построили над быстрой рекой, которая в античные времена называлась Гортиний. От города сохранилось немногое и находится На западном (вернее, правом) берегу реки, а площадка раскопок, остатки... 
    Читать полностью

  • Главная улица Палеолбгу

    Главная улица Палеолбгу заставлена ресторанами и тавернами. Diethnes на Палеологу 105 — местный фаворит, если речь о широком выборе местных блюд внутреннее убранство скромное, но красивый сад с апельсиновыми и лимонными деревцами. Расположенный неподалеку Parthenonas (рядом с кинотеатром... 
    Читать полностью

  • Спарта, Мистрас и Тайгет

    В самом сердце Пелопоннеса возвышается гора Меналон, которую округа, ют прекрасные зеленые леса, красивейшие в Греции, хотя пожары летом 2000 г. и здесь собрали немалую дань. К югу, в лаконском ущелье Эвротас находятся Спарта и византийский Мистрас. Спарту нельзя отделить от истории... 
    Читать полностью

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью