Бухара

Когда-то Бухара была важным перевалочным пунктом, лежавшим на Великом Шелковом пути. Об этом напоминают памятники монументальной среднеазиатской архитектуры, расположенные в историческом центре города. Место: пустыня Кызылкум Дата основания: I век нашей эры В первые века нашей эры Бухара была богатым и крупным городом, ведь она лежала на Великом Шелковом пути, связывавшем ее с Китаем, Индией и Римом.

Вдоль Великого Шелкового пути не только перевозились товары, но и распространялись достижения культуры — новые идеи, религиозные учения, художественные стили.

Недаром Бухара стала обителью художников, ученых и поэтов. Город дважды переживал расцвет: в IX-X веках, во времена правления Саманидов, и в XVI веке, когда были возведены не только многочисленные монументальные медресе и мечети, но и крытые торговые уличные перекрестки, характерные для Бухары.

В центре исторической части города — в «шахристане» — находится цитадель Арк, символ светской власти, которому противопоставлен расположенный к западу от него символ религиозной власти — мечеть Бала-Хауз.

Мавзолей Исмаила Самани (X век), вероятно, старейшее здание в этой части Азии. Это — одна из немногих построек на территории Средней Азии, уцелевших после монгольского нашествия.

Эта кубическая постройка, возведенная из обожженной глины и украшенная декоративными орнаментами, уникальным образом соединяет простоту и великолепие.

Символом Бухары стал минарет Калян (XII век) высотой 46 метров.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры