Церкви исторической области Молдова

Изящные фасады монастырских церквей, украшенные в поздневизантийском стиле, были настоящим предметом почитания верующих. Место: Северная Молдова Время росписи: XVI век В XVI веке наружные стены пяти монастырских церквей — Хумор, Воронет, Молдовита, Сучевита и Арборе — были расписаны под самую крышу.

Эта традиция родилась в 1530 году, когда были украшены стены церкви Хумор, а последней покрылась фресками церковь Сучевита в 1600 году.

Как предполагается, церкви расписывали снаружи потому, что они не могли вместить всех верующих; теперь люди, оставшиеся на площади перед храмом, имели возможность молиться, глядя на фигуры, изображенные на его стенах.

Кроме того, фрески излагали прихожанам суть христианской веры, поскольку многие местные жители не понимали церковнославянского языка, на котором велись проповеди.

Помимо библейских сцен, здесь были запечатлены также легенды, связанные с различными святыми, причем нередко художник ясно давал понять, как он относится к важнейшим событиям, происходившим тогда в стране и вокруг нее.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры