Церкви Мира в Яворе и Свиднице

За безыскусными фасадами церквей Мира в Яворе и Свиднице скрывается блистательный интерьер в стиле барокко. Эти протестантские храмы считаются самыми красивыми церковными постройками Силезии и к тому же самыми большими фахверковыми церквями в Европе. Место: Силезия Начало строительства: 1650 год После Вестфальского мира (1648 год), знаменовавшего окончание Тридцатилетней войны, протестантам Силезии, находившейся под управлением Габсбургов, дозволялось сооружать церкви на строго определенных условиях: эти храмы могли находиться лишь в стороне от города, и возводить их должно было только из дерева, глины, песка и соломы.

Кроме того, при храмах запрещалось строить колокольни. Протестанты сдержали данное ими слово — тем пышнее были украшены их храмы внутри.

Так, своды церкви Мира, построенной в Свиднице в конце XVII века, были покрыты великолепными росписями; в храме установили огромный орган, а в 1752 году соорудили и главный алтарь в стиле барокко. Двух — и трехъярусные галереи, а также ложи, отведенные представителям знатных семейств, могли вместить до 7500 человек.

Завораживающе красиво убранство и церкви Мира в Яворе. Впрочем, еще несколько лет назад оба храма находились в плачевном состоянии.

Однако в рамках германо-польского сотрудничества была проведена тщательная реставрация этих исторических памятников.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры