Черветери и Тарквинии

Черввтери (Цере) и Тарквинии — два самых знаменитых города этрусков. Сохранились, впрочем, лишь построенные здесь некрополи, «города мертвых». В некрополе Черветери поражает удивительная архитектура гробниц; некрополь Тарквинии прославился на весь мир своими фресками.

В обоих некрополях сделаны ценные находки, которыми теперь можно полюбоваться в музеях.

Место: примерно в 40 километрах к северо-западу от Рима Период расцвета: IX-I века до нашей эры Черветери и Тарквинии — два совершенно непохожих друг на друга этрусских некрополя.

Здесь хоронили усопших в IX-I веках до нашей эры. Черветери лежит ближе к Риму, и этот некрополь привлекает внимание, в первую очередь, архитектурой своих гробниц. Во времена этрусков это был один из крупнейших городов страны.

Здесь добывали железную руду. Особенно тесные отношения этот город поддерживал с Грецией.

Так, в Дельфах у жителей Цере имелась даже собственная сокровищница, в которой хранились различные жертвенные дары.

В Средние века этот крупный город пришел в запустение. От него уцелели лишь развалины городских стен и ворота — и, конечно же, гробницы.

Выделяются несколько типов могильников: одни гробницы высечены из туфа и над ними нередко возведены громадные курганы из земли или туфа, другие сами представляют собой курганы, встречаются также погребальные камеры, подземные гробницы, скальные гробницы.

Всем этим типам погребений присуща одна общая черта: внутри них был обустроен жилой дом. Каменотесы высекали из туфа колонны, столы, ложа и скамьи.

Эти жилища мертвых были украшены рельефами, гораздо реже — росписями. Некрополь Тарквинии, наоборот, прославился не столько своей архитектурой, сколько фресками.

В большинстве погребальных склепов Тарквинии еще сохранились древние росписи.

Пока обнаружены полторы сотни могильников с этрусскими фресками. На фресках изображалась, как правило, веселая, беспечная жизнь знатных этрусков: пиры, танцы, сцены охоты.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Древний Гортис и речная долина Лусьос

    Если пойти из Стемницы по асфальтированной дороге к Димицане, через 500 м после указателя окончания черты города идите налево, чтобы попасть к началу старой кальдерими. Тропа с кустариниками на обочинах и прекрасными видами поведет вас вниз и примерно через 75 минут выведет на... 
    Читать полностью

  • Неаполис

    Неаполис — это старые дома и современные постройки, которые находятся за песчаным пляжем. С пляжа видны острова Китира и Элафонисос Само по себе местечко малоизвестное, но сюда приезжают отдыхать греки Поэтому здесь можно не только снять комнату, но и остановиться в гостинице:... 
    Читать полностью

  • Спарты к Каламате: перевал Лангада

    Перевал Лангада находится по дороге из Спарты в Каламату. Проложенная в безлюдных и диких местах дорога проходит по необитаемым местам, перед вами откроются великолепные виды: вы увидите соперничающие друг с другом горные пики. Этой дорогой шел, как рассказывается в «Одиссее»,... 
    Читать полностью

  • Еролименас и мыс Тенарон

    После пути из Ареополиса деревня Еролименас воспринимается как некое чистилище, устроенное за невесть какие грехи, но зато это подходящая база, откуда удобно совершать вылазки для обследования южной оконечности Мани. Село расширилось в 1870-х гг. вокруг мола и пакгаузов, сооруженных... 
    Читать полностью

  • Нижний город

    В Нижнем городе некогда насчитывалось сорок церквей и свыше восьмисот домов, этакое немыслимое нагромождение, взглянув на которое, можно понять, почему так запутаны здешние улочки. Главная улица идет в гору, слева от входных ворот находятся отреставрированные здания. А еще... 
    Читать полностью