Чешская Республика Прага

Город «золотых крыш», раскинувшийся на берегах Влтавы, — одна из старейших столиц Европы. Исторический центр Праги, сохранивший огромное количество памятников, представляет собой грандиозный архитектурный ансамбль, выполненный в стилях готики и барокко.

Место: Богемия Дата основания: около 860 года Над Прагой возносится грандиозный ансамбль Королевского дворца — Пражский Град (Градчаны), возникший на месте славянского поселения, основанного в IX веке. Венчает этот ансамбль башня собора святого Вита, самого большого храма Праги.

На протяжении веков в стенах этого собора хоронили императоров и королей; здесь же хранились королевские регалии. Строительство знаменитого Карлова моста началось в 1357 году, а в 1707-1714 годах он был украшен великолепными статуями в стиле барокко.

Этот мост, построенный через Влтаву, соединяет один из районов Праги, Малу Страну, лежащую у подножия Градчан, со Старым Местом, вдоль извилистых улочек которого можно увидеть множество зданий, возведенных в стиле Возрождения и барокко. Бывший иезуитский колледж Клементиум — второй по величине архитектурный ансамбль Праги; его сооружение началось в 1578 году, и вплоть до 1722 года он все расширялся и перестраивался.

В центре Старого Места высится Тынский храм, возведенный в 1365-1511 годах.

Здание Пражского (Карлова) университета, основанного в 1348 году королем Карлом IV, было перестроено в XVII веке в стиле барокко.

На башне Староместской ратуши, сооруженной в XIV веке, в начале следующего столетия появились знаменитые астрономические часы. Йозефов квартал, бывшее еврейское гетто, вырос в XIII веке под защитой городских стен; особое внимание здесь привлекает Старое еврейское кладбище с его необычными надгробиями.

В Новом Месте, возникшем в XIV веке, можно полюбоваться просторными площадями — Вацлав-ской и Карловой, а также зданием Новоместской ратуши.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.