Дельфы

В Дельфах, религиозном центре античной Греции, находился знаменитый оракул Аполлона. Место: Фокида, у подножия горы Парнас Период расцвета: VIII-II века до нашей эры В Дельфы греки приходили искать совета в жизненных невзгодах и обретали его в пророчествах бога Аполлона, который возвещал волю Зевса посредством оракула.

Политический авторитет Дельф был особенно велик в 590-450 годах до нашей эры. Жрица-прорицательница храма Аполлона — пифия — обычно изрекала бессвязные, непонятные фразы и слова — божественную волю, а жрецы излагали и толковали сказанное.

В 1892 году начались раскопки на месте святилища Аполлона и прилегающей к нему территории. На юго-востоке храмового комплекса берет начало Священная дорога, вдоль которой располагались великолепные жертвенные дары и сокровищницы, присланные разными греческими городами-государствами.

Издавна Священная дорога была своего рода композиционным центром храмового комплекса, состоявшего из многочисленных построек. Миновав сокровищницу афинян и просторную площадь, на которой устраивались празднества, эта дорога оканчивалась у дверей храма Аполлона, являвшегося центром святилища.

К числу других архитектурных памятников можно отнести, также стадион, театр, святилище Афины Пронайи, сокровищницу книдян.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры