Деревни Сиди и Хунцунь

Лишь немногие старинные китайские деревни благополучно дожили до наших дней, и их не поглотили ни крупные города, ни городские агломерации. Деревни Сиди и Хунцунь, сохранившие свой традиционный облик, дают представление о социальной структуре и морали китайского феодального общества.

Место: провинция Аньхой Время возникновения: династия Мин Деревни Сиди и Хунцунь лежат на юго-востоке провинции, в уезде Исянь. Для них характерна традиционная средневековая планировка улиц, когда все дома ориентированы на юг. Многие из этих жилых двухэтажных построек, возведенных из кирпича, сооружены еще в конце XV-XVII веках.

Все они наглядно свидетельствуют о том, что крестьяне в Китае придерживались одного традиционного архитектурного стиля, строили здания одних и тех же размеров, украшали их схожими архитектурными элементами, и эти традиции мало в чем изменились за 2 тысячи лет императорской власти.

Над белыми, гладкими стенами домов, резко выделяясь на их фоне, вздымаются резные крыши и верхние окна.

Декоративные элементы, состоящие из деревянных украшений и каллиграфических надписей, как правило, сулят счастье и благополучие, но есть и символы, призванные отгонять злых духов.

Изображения исторических событий и мифологических сцен, выполненные в народной манере, дают представление о традиционном миропонимании, присущем китайским крестьянам.

По количеству декоративных элементов и характеру этих украшений видно, что эти жилища когда-то сооружались для зажиточных семейств, пользовавшихся немалым уважением.

По различным причинам эти семьи решили осесть на юге провинции Аньхой.

Примечательна система водоснабжения, сооруженная еще в XIV веке, когда сельские районы Китая понемногу оправились от потрясений, вызванных монгольским завоеванием.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры