Деревянные церкви исторической области Марамуреш

Восемь деревянных церквей являются выдающимся примером церковной архитектуры, характерной для Северной Румынии. Место: Северная Румыния Время сооружения: XVI-XVIII века Деревянные церкви Марамуреша возводились в разные времена, но все-таки они представляют собой уникальную традицию церковной архитектуры, характерную лишь для этого региона. Архаичное по своей сути деревянное зодчество получило здесь большое распространение потому, что в Трансильвании было запрещено возводить православные храмы из камня.

Так что их сооружали из дерева — дуба, ели, вяза и бука. Для этой архитектуры типичны стройные, стремящиеся ввысь колокольни, расположенные с западной стороны храма, и узкие церковные нефы, крытые дранкой.

Внутреннее убранство церквей соответствует православной традиции.

На росписях, покрывающих деревянные стены храмов, изображены сцены из Ветхого Завета или ярко и красочно изложены события из жизни того или иного святого.

Самые красивые церкви, памятники деревянной румынской готики, расположены на берегу реки Иза. Любопытной особенностью отличается церковь в Кухэа (Cuhea).

Здесь верующих сзывает на ежевечернюю молитву не звук колокола, а удар деревянной часовой стрелки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры