Дивриги

На протяжении всей своей истории этот город, расположенный в богатом железорудными месторождениями районе Анатолии, не раз подвергался разрушениям. Сохранились фрагменты великолепных памятников архитектуры Средних веков, созданных турками-сельджуками.

Место: Центральная Турция Период расцвета: XI-XIII века Город Дивриги еще в доисламскую эпоху был местом ожесточенных сражений.

Несколько раз его захватывали арабы. В IX веке этот город был оплотом павликиан, одной из византийских сект.

Взяв в союзники эмира Мелитены, павликиане совершали нападения на территорию Восточной Римской империи.

В 872 году доместик схол (главнокомандующий) Христофор, зять императора Македонской династии Василия I, разгромил павликиан на их собственной территории.

По распоряжению императора город и крепость были разрушены. В 1071 году, после победы сельджукского султана над византийцами, Дивриги отошли к эмиру Менгучеку.

Генеалогию боковой ветви Менгучекидов, утвердившихся в этом городе, можно довольно хорошо проследить по найденным здесь надписям на памятниках.

В 1228-1229 годах эмир Ахмед-шах основал в Дивриги мечеть, при которой была открыта больница.

С одной стороны, все это требовало немалых расходов, а, с другой стороны, свидетельствовало, что город стал процветать после изменения важнейших торговых путей.

В мечети имеется лишь один молитвенный зал. Причудливые орнаменты, как и сложная конструкция свода, превращают Большую мечеть Дивриги в шедевр исламского зодчества. Немые свидетели: головы монументальных статуй на восточной террасе Немрут-Дага

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры