Долина Катманду

Страна-жемчужина, страна-сокровище, Непал — это удивительный калейдоскоп религий, народов и художественных стилей. Глубокая религиозность индуистов и буддистов находит свое отражение в облике грандиозных храмов и скульптур.

Столица Королевства Непал образовалась в результате слияния трех когда-то самостоятельных королевских городов — Катманду, Патана и Бхактапура. Ее богатство проявляется в удивительном многообразии храмов и дворцов.

В центре любого из трех городов лежит площадь Дурбар, где на высокой колонне установлено изваяние короля.

Каждая из площадей окружена великолепными светскими зданиями, храмами и пагодами, пышно покрытыми позолотой; их двери, окна и балконы изобилуют филигранными украшениями, вырезанными из дерева. Бхактапур лучше всего сохранил облик средневекового города.

В 1760-1762 годах был возведен дворец Кумари-Бахал, также пышно украшенный деревянной резьбой. В этом дворце царит «живая богиня Кумари».

Крупнейшая в Непале ступа — Бодхнатх, святилище тибетских буддистов. Катманду: два великолепных каменных льва охраняют храм Шивы-Парвати.

Королевский дворец, храм и пагоды в Катманду возведены в XVII веке в традициях индийской архитектуры.

Его основателями стали простые люди, которые, увидев, что ветвь прижилась, были так изумлены, что решили обратиться в монахи.

Вплоть до XI века Анурадхапура оставалась столицей страны, да и сегодня еще это — крупный религиозный центр Шри-Ланки. Город недаром считают святым — здесь сохранились во множестве храмы и монастыри.

В дагобе Тупарама, древнейшей ступе, возведенной в III веке до нашей эры, хранилась ценная реликвия — осколок кости Будды.

Монастырь Махавихара, основанный еще в 161 году до нашей эры, стал оплотом буддизма; отсюда начиналось его распространение в Шри-Ланке. Величественная дагоба Руванвелисея была сооружена во II веке до нашей эры; высота ее полусферического купола достигает 110 метров.

Монастырь Абхаягири основан в I веке до нашей эры, а дагоба Джетавана — в IV веке до нашей эры. Примерно в то же время была создана и одна из самых красивых статуй Будды — Самадхи-Будда (Будда в глубокой медитации). Из светских построек следует упомянуть «Дворец драгоценных камней» с драгоценными статуями королей нагов и так называемый «Лунный Камень».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Юго-восточное побережье

    В июле и августе на пляже в Капсали очень тесно. Если вы хотите попасть на более тихие и менее освоенные пляжи, нужно ехать по направлению к Авлемонасу.  Читать полностью →

  • Античный Мегалополис

    Античный Мегалополис возник как самый амбициозный строительный проект классической эпохи. Город задумал фиванский вождь Эпаминонд, лично надзиравший за стройкой в 371-368 гг. до н. э.; он хотел создать укрепления, которые бы сдерживали спартанцев, рвавшихся в Аркадию. Но ни расходы... 
    Читать полностью

  • Крепость Пелопоннеса

    После войны крепость уже была не нужна, а потом, в конце XIX в., после судоходства по Коринфскому каналу Монемвасия потеряла значения как порт. Население резко пошло на убыль, город прозябал, а зданиям никто не мешал понемногу превращаться в руины. К началу Второй мировой войны,... 
    Читать полностью

  • Пал

    Особенно великолепно архитектурное наследие: Мистрас был свидетелем последнего расцвета византийского зодчества. В городе были построены блистательные дворцы, великолепные церкви со множеством куполов и многоцветными фресками. Именно эти сооружения, замечательно сохранившиеся... 
    Читать полностью

  • Археологический музей и Музей оливы

    В Спарте находится небольшой городской Археологический музей на Айос-Никонос. Среди самых интересных экспонатов, найденных на месте святилища, — каменные серпы, которыми награждали спартанскую молодежь, мраморный бюст бегущего спартанского гоплита, найденный на акрополе;... 
    Читать полностью