Долина Луары

Долина Луары — один из самых примечательных культурных ландшафтов Европы. Здесь высятся более трех сотен крепостей и замков.

Замки эпохи Возрождения и старинные города, удивительные памятники церковной архитектуры и крупные винодельческие районы простираются, сменяя друг друга, вдоль берегов самой крупной реки Франции.

На востоке плодородной провинции Орлеане располагаются город Орлеан и жемчужины романского искусства — Жерминьи-де-Пре и Сен-Бенуа. В окрестности королевского города Блуа (при Людовике XII, уроженце Блуа, в этом городе находилась резиденция монарха.

) простирается провинция Блезуа с замками Шомоном, Шеверни и великолепным Шамбором. В прославленной своими парками Турени располагаются замок Шенонсо и великолепный замок Азе-ле-Ридо, защищенный излучиной реки Эндр.

В окрестности Тура лежит не только замок Амбуаз, где когда-то находилась резиденция Франциска I, но и живописные средневековые города Лош и Шинон. В провинции Анжу, неподалеку от Сомюра, можно увидеть пещерные поселения, ну а за городом Анже река устремляется уже в сторону бретонского Нанта архитектуры бывшей столицы герцогов Беррийских.

Начиная с 1498 года, на протяжении столетия город Блуа оставался резиденцией королей династии Валуа. На фотографии: вид на историческую часть Блуа с мостом Габриэль и кафедральным собором Сен-Луи. Над речкой Шер тянется галерея замка Шенонсо.

В XVI веке здесь любила устраивать изысканные пиры Екатерина Медичи. Во времена правления Генриха IV в замке Сюйи-сюр-Луар жил крупный чиновник.

Архитектура замка знаменует переход от средневековья к эпохе Возрождения.

Величественный замок Амбуаз (здание сохранилось лишь частично) считается провозвестником эпохи Возрождения во Франции.

Над старинным городом возносится ввысь горделивый силуэт сказочного замка.

Западный фасад собора особенно впечатляет, если смотреть на него из небольшого внутреннего дворика.

Здесь в образе пяти громадных порталов с необычайной силой воплощена идея о том, что церковь — это врата, ведущие нас в Царство Небесное. Место: Центральная Франция Время строительства: ХП-ХШ века Кафедральный собор в Бурже, возведенный на фундаменте стоявшего здесь храма, строился в два этапа.

В 1195-1215 годах были сооружены хор и апсида, а в 1225-1260 годах — неф и главный фасад. Над храмом вздымаются две башни, расположенные асимметрично, поскольку одна из них — северная башня — в 1506 году обрушилась, а затем, вплоть до 1542 года, снова надстраивалась.

Отдельные части собора, возведенного в целом в традициях готической архитектуры, сооружены еще в романскую эпоху, например, боковой портал, находящийся с южной стороны.

Облик западного фасада определяют пять расположенных здесь порталов; каждый из них соответствует одному из пяти нефов.

Скульптуры, украшающие этот фасад, отличаются особой выразительностью. Здесь живо и экспрессивно представлены библейские сцены, например, Страшный Суд, а также легенды из жизни святого Этьена.

Внутреннее помещение собора устремлено ввысь и освещено «сакральным» светом, вливающимся в пятинефное здание сквозь цветные витражи XIII века. Прямо под хором расположена крипта, сооруженная в XII веке, — она выглядит как самая настоящая церковь.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Византийский город

    Византийский город состоит из трех частей: Като-Хора (нижний город) с самыми главными церквями города; Ано-Хора (верхний город), сгрудившийся вокруг раковины дворца правителей Мистраса; и Кастро (крепость). В город можно было войти через ворота нижнего города или верхние ворота... 
    Читать полностью

  • Мистрас

    Овеянное славой и очень необычное место, находится у крутого 280-метрового обрыва, где берет начало горный хребет Тайгет — вот что такое Мистрас. Этот древний византийский город — жемчужина Пелопоннеса. Этот почти нетронутый временем город занимает горный склон, покрытый... 
    Читать полностью

  • Полезная информация: Неос-Мистрас

    Из Спарты автобусы к нижнему входу в Мистрас ходят весь день, останавливаясь по пути в современной деревне Неос-Мистрас. В маленькой деревушке есть около полудюжины таверн и две гостиницы. Днем таверны переполнены приезжающими на автобусах туристами, но малолюдны ночью, за... 
    Читать полностью

  • Восточный берег

    На восточное побережье Меса-Мани легче всего попасть из Ареополиса, откуда ежедневно ходит автобус через Кбтронас до Лайи. А если у вас есть машина или вы готовы к длительной ходьбе и поездкам на нечастых попутных машинах, то вас, наверное, порадует путешествие по петле, по которой... 
    Читать полностью

  • Мыс Тенарон

    От развилки перед Мармари поверните налево, и, миновав поворот на Палирос, двигайтесь вдоль последнего голого полуострова, пока не уткнетесь в Стернес. Дорога закончится у пригорка, увенчанного часовней Асомати — на ее сооружение пошли камни из античного храма Посейдона. Рядом... 
    Читать полностью