Долина Луары

За многие века на плодородных землях, лежащих вдоль извилистых берегов Луары, вырос один из самых удивительных культурных ландшафтов Европы. Когда-то замок Шамбор (объект Всемирного наследия № 161) жил своей обособленной жизнью, но теперь и он стал частью культурно-исторического ансамбля долины Луары.

Место: Западная Франция Протяженность: около 300 километров Этот уникальный для Европы культурный ландшафт простирается с востока на запад между Сюйи-сюр-Луар, где прямо рядом с водой высится замок, и Шалоном, расположенным всего в нескольких километрах вниз по течению реки от Анже.

Самая длинная река Франции, Луара, устремляясь с востока страны на запад, в сторону Атлантического океана, минует такие исторические области и города, как Орлеан и Блезуа, Турень и Анжу. Города в долине Луары начали разрастаться с того времени, как епископом Тура стал святой Мартин (371-397 годы).

Позже этот город стал излюбленной резиденцией французских королей. В долине Луары можно увидеть целый ряд памятников архитектуры романской эпохи: церковь аббатства Сен-Бенуа-сюр-Луар с нартексом и криптой XI века, Жерминьи-де-Пре (мозаика XII века), фрески в Лиже и Таване, а также церковь Нотр-Дам в Куно.

Один из самых больших монастырей этого региона — аббатство Фонтевро (здешняя церковь стала усыпальницей Плантагенетов).

Когда в 1154 году Генрих II Плантагенет стал королем Англии, образовалась громадная держава, в состав которой вошла также часть территории Франции; ее центрами являлись Анже и Шинон.

В разгар Столетней войны, в 1429 году, Жанна д’Арк встретилась в Орлеане с будущим королем Карлом VII и помогла освободить осажденный англичанами город.

При Франциске I был возведен великолепный замок Азе-ле-Ридо (1527).

Он стал прообразом всех замков, построенных в эпоху Возрождения в долине Луары.

В годы правления Франциска I был сооружен также замок Шенонсо (его возвели прямо посреди притока Луары) и значительно перестроены замки Амбуаз, Шамбор и Блуа.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры