Долина реки Дервент

Еще в XVIII веке в долине реки Дервент, среди сельского захолустья, словно из-под земли выросли первые хлопчатобумажные фабрики и крупные прядильные предприятия. Так сложился своеобразный индустриальный ландшафт долины реки Дервент.

Именно здесь зарождалась Промышленная революция в английском текстильном производстве.

Многие постройки XVIII-XIX веков хорошо сохранились до наших дней. Место: Средняя Англия, графство Дербишир Протяженность: длина около 30 километров В 1769 году Ричард Аркрайт изобрел механическую прядильную машину.

Это изобретение изменило не только само ткацкое производство, но и организацию работы на фабриках и, прежде всего, жизнь людей. На предприятиях в Кромфорде началось применение новых прядильных машин.

Это событие положило начало Промышленной революции.

Индустриальный ландшафт долины реки Дервент, объявленный памятником Всемирного наследия, простирается примерно на 24 километра вдоль берегов реки. Он охватывает часть долины от Массон-Милла и Мэтлок-Бата до шелковой фабрики Ломбис-Силк-Милл в графстве Дербишир.

Теперь здание фабрики переоборудовано под Музей истории промышленности. К числу важнейших памятников культурного наследия относится и фабричный поселок Дарли-Эбби.

Многие старинные здания и станки XVIII-XIX веков хорошо сохранились до наших дней. Они любопытны как с технической, так и с исторической точки зрения.

Весь архитектурный ансамбль долины реки Дервент послужил впоследствии образцом строительства современных промышленных городов в различных странах мира.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Популярные туры